‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Проектировать малопотребляющую электронику - это интересно.

Даже несложная схемотехника начинает быть требовательной к мелочам.
Например, не всякий КМОП можно назвать малопотребляющим, когда идёт борьба за каждый микроампер - есть серии, в статике кушающие до 20 мкА просто так, в среднем. А есть новые, где потребление того же триггера уже 0,9 мкА при 125 градусах Цельсия. Почувствуйте разницу.

Если потребление всей схемы снижается до величин порядка токов саморазряда батареи, то каждое уменьшение потребления в два раза продляет время работы схемы, грубо говоря, в те же два раза. То есть не 200 часов, а 400. А потом - 800, 1600, 3200...

На каком-то этапе вы обнаруживаете, уже после запуска схемы, что диоды Шоттки -- необходимейший элемент современной электроники -- в интересующем вас диапазоне токов уже как бы и не совсем диоды. Даже совсем не диоды: утечки, сэр. Они, конечно, зависят и от приложенного обратного напряжения, и от температуры, но даже эти жалкие 10 мкА это чудовищно много! Что же делать?! Ставим мосфет! утечки через запертый канал даже при 0В на затворе уже в районе наноампер, а ежели его подпереть "минусом", так и вовсе в доли наноампера могут уйти и стать сравнимыми с утечками через сам завтор. Да, это же не ваккуум, даже через слой SiO какие-то электроны умудряются просочиться! но наноамперы это уже ok.

Да, от электролитических конденсаторов придётся отказаться совсем.
Разумеется, огромные высоковольтные банки - у них утечки небольшие, но маленькие "электролиты" уже не могут такими характеристиками похвастать. У них и диэлектрик потоньше, и электролит - даже твёрдый - пожиже.

Потом вы понимаете, что плату обязательно надо залить гигрофобным лаком, иначе утечки по поверхности (всего лишь из-за влаги и пыли в атмосферном воздухе) достигают сравнимых с рабочими токами величин.

Потом вы понимаете, что некоторые участки схемы монтировать лучше вообще без платы - буквально навесным монтажом. Иначе слишком большие утечки.

Потом вы понимаете, что керамические конденсаторы это тоже говно. Пьезоэффект, ранее вас лишь забавлявший и, в общем, ничем кроме "микрофонки" не досаждавший, вдруг начинает отклонять параметры схемы. Причём, гад, он ещё от времени суток зависит. И вообще, кажется, плата начала чувствовать приливно-отливные фазы Луны!

Вы уже давно не применяете транзисторы в пластиковых корпусах - только металлокерамика. Потому что даже через чёрный пластик немного света доходит до кристалла, чуточку меняя его параметры.

Потом вас увозят в кащенку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments