‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

Проект "Большое ухо", очередная запись worklog

Ещё немного подумал и понял, что было бы неплохо отделить АЦПы/ЦАПы от ЦСП. Мало ли, вдруг я захочу потом попробовать ПЛИС от Altera. Или поставить другие чипы в кодек, не меняя ПЛИС. Чтобы не переделывать заново всю плату, можно разделить её по границе "фронтэнд / процессор", т.е. как раз по интерфейсу.

Собственно, у меня есть желание опробовать более дешёвые АЦПы и ЦАПы - не 16-, а 12-разрядные. Цена существенно ниже, схема проще, но и характеристики заведомо более худшие. Насколько это существенно и чувствительно -- большой вопрос. Т.е. заранее понятно, что "чутьё" будет хуже из-за большего веса разряда. И из-за меньшей скорости сэмплирования, разумеется, полоса пропорционально сузится. Но как это будет ощущаться на практике, после всех фильтров, я не знаю.

Вот, собсно, что было и как стало (изображения в разных масштабах):

Было:

ПЛИС + кодек

Стало:

Плата ПЛИС


Кодек



Соотвессно, если мне в самом деле захочется переделать только кодек (или заменить только ПЛИС: Spartan-3 на Spartan-6, по каким-нибудь ещё неизвестным мне причинам типа "нехватка логической ёмкости" или "тупейшая неизлечимая лажа в плате"), то достаточно будет заменить одну небольшую плату. Разумеется, заменить можно не на любое вообще сочетание, а на какие-нибудь другие ЦАП/АЦП с похожим последовательным интерфейсом, ибо лишних штырьков почти что и нет.

А у китайцев ещё праздники, аж до 25 февраля.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments