Возьмём
1) несколько NiCd-аккумуляторов
2) несколько NiMH-аккумуляторов
3) Тупой блок питания (не обязательно зарядник), способный выдать ток в "один цэ" выбранных NiMH
4) соединяем акки в цепь так, чтобы ячейки разных типов чередовались: кадмий - металгидрид - кадмий - металгидрид
5) прячем в более-менее газонепроницаемый корпус. Не обязательно совсем уж герметичный, долго ему всё равно не жить. Но, желательно, способный держать внутреннее давление хоть сколько-то.
6) включаем и убегаем!
В процессе заряда кадмиевые ячейки немного остывают (эндотермическая реакция), а металгидридные нагреваются (экзотермическая). Наверняка можно подобрать соотношения электрических ёмкостей и геометрических объёмов так, чтобы эти процессы более-менее точно друг друга бы нейтрализовали.
Заряжаем... заряжаем... в конце концов, ячейки насыщаются энергией и начинают переводить электричество не в химические связи, а просто в тепло. Причём чем дальше, тем быстрее - процесс сам себя ускоряет. Внутри кадмиевых ячеек начинает скапливаться кислород, внутри металгидридных - водород. Опять же, смелый экспериментатор, при должном везении, может подобрать модели аккумуляторов так, чтобы защитные клапаны сброса давления открылись бы у них примерно в одно и то же время.
Потом пшшшш! какая-то из ячеек таки не выдерживает: у неё разрушается сепаратор и происходит внутреннее КЗ, из-за чего вся запасённая энергия тут же начинает выделяться прямо внутри неё, ещё сильнее и быстрее разогревая субстрат. Учтите, что пока эта энергия не израсходуется, потушить батарею вы, скорее всего, не сможете - это не бензин.
В нашем герметичном корпусе уже создалось избыточное давление кислородно-водородной смеси. Её состав может быть далёк от идеальной пропорции гремучего газа, но...
Ага! Вот, пошло лавинное разруше~~~