‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Включатель

Почему, собственно, этот компонент называется "выключателем", когда он по смыслу должен быть "включателем"? Ладно, это лирика.

Теперь физика.

Если наше устройство питается от батареи с низким внутренним сопротивлением... и если у нашего устройства по входу регулятора наличествует хороший конденсатор - а он там обязан быть, если регулятор импульсный! ибо именно из этого конденсатора энергия будет перекачиваться в дроссель, и чем ниже ESR/ESL этого конденсатора, тем он лучше работает - то возможен крайне неприятный сюприз в тот момент, когда мы, например, поставим батарейку (или соединим кабели питания, или перебросим тумблер - короче говоря, когда замкнём цепь). Электроны тут же ломанутся из батарейки в сторону этого конденсатора, и давай его заряжать! заряжать! скорее!!

Если коммутация цепи осуществляется механическим путём (просто замыканием контактов), то в первые доли секунды контакт может устанавливаться и обрываться несколько раз, чисто из-за неидаельности контактирующих поверхностей: окислы, пыль, всякие там шероховатости. И в именно эти моменты бешеные электроны, переправляясь через контактный барьер, могут искрануть. В тяжёлых случаях это может привести либо к испарению контактов (поверьте, это не фантастика - я сам такое видел, когда медный штырь в палец толщиной с эффектным хлопком и характерной синей вспышкой превращается в облако дыма), либо, что ещё хуже, к их свариванию.

Обходят эту проблему по-разному: например, батарею подключают сначала через токоограничивающий резистор, а потом, когда все ёмкости зарядились, этот резистор обходят при помощи реле, например. Или ставят термистор-ограничитель - в холодном состоянии у него сопротивление гораздо выше, чем в горячем, поэтому ток ограничивается естественным путём (недостаток очевиден: когда схема работает, этот термистор раскаляется). Или, например, используются электронный включатель, который
1) не искрит в принципе
2) может включать ток плавно.
Недостаток тоже очевиден: это не электротехника, а уже электроника, следовательно, всё гораздо легче сломать.

Почти идеальный электронный тумблер можно сделать из p-канального мосфета.
Если взять схему с нейтрализаций дребезга контактов (RCD-цель с триггером Шмидта), завести её выход на тактовый вход D-триггера, с выхода коего подать сигнал на простейший драйвер "верхнего ключа" с ограничением скорости заряда затвора, то получится очень даже неплохая замена механическому выключателю.

Увы, эту схему надо питать - обычный тумблер не потребляет ничего, а электронный будет хоть микроампер, но всё равно кушать всегда.
Tags: радио
Subscribe

  • Пополнение: XHDATA D-808

    Купил себе вышеозначенный приёмничек. Мне достался экземпляр с белой подсветкой. Вообще-то, у меня уже есть Degen DE-1103, но захотелось вот…

  • Работают все радиостанции

    т.к. моё радио я, наверное, не доделаю вообще никогда, заказал себе нечто под названием HackRF. Интересно будет попробовать. Ну и вообще.

  • worklog: очарование аналоговой схемотехники

    Эти самые "токовые зеркала", оказывается, любопытнейшая вещь. С их помощью можно, например, организовать замер напряжения отдельных ячеек в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments