‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Проект "Большое ухо", worklog

Заказ на платы 9-го размещён, а 16-го они уже в пути.
Наверное, в апреле будут у меня. Надеюсь.

Есесьно, уже через день после отправки заказа обнаружил в схеме не то чтоб фатальный недостаток, но всё же не лучшее решение. Но заодно убедился, что идея о разделении одной платы на две (вернее даже, одной на ТРИ!) было верным. Суть проблемы в том, что питание на аналоговый фронтэнд прокинуто через две платы насквозь, от одного входного разъёма. Я хотел избавиться от т.н. "земляных петель" (ground loops), но вместо этого вляпался в "прыгающую землю" (bouncing ground) - есть сомнения в том, что питание АЦП/ЦАП удастся сделать достаточно чистым, т.к. перед хорошим малощумящим линейным регулятором есть ещё два импульсника и пара мощных потребителей: из-за ненулевого сопротивления земляного проводника потенциал "аналоговой" земли может подпрыгивать относительно "цифровой". Конечно, все потенциалы аналогового домена отсчитываются от его локальной земли, однако, через какие-нибудь паразитные ёмкостные связи такие наводки могут пролезть.

Но могут и не пролезть.

Короче говоря, в том месте, где соединяются интерфейсы аналогового фронтэнда с платой обработки, именно туда можно "врезать" гальваническую развязку, если это потребуется. Обнаружить необходимость можно будет простым тестом - когда АЦП будет работать и я уже смогу получать данные, надо будет заставить ПЛИС пощёлкать шиной внешней памяти - ОЗУ (CY7C1011DV33) потребяет заметный ток в активном режиме, плюс одновременное переключение 16 (а то и более) бит, всё это создаст замечательный помеховый фон. И если он обнаружится в принимаемом спектре, то надо будет городить развязку и, возможно, дополнительно подфильтровать питание. Кроме того, наличие разъёмного соединения позволяет разнести в пространстве эти узлы - очень далеко (SPI должно работать на скорости порядка 20..25 мегабит) не получится, но всё же можно соорудить какие-то барьеры на пути помех.
Tags: радио
Subscribe

  • Спохватились

    На Байконуре расследуют предполагаемую кражу деталей с дорогостоящими редкоземельными металлами. Она могла произойти на площадке №110, с которой…

  • Ну что.

    SN10 - первый прототип старшипа, взлетевший дважды с минимальным техническим обслуживанием между стартами, с отработкой метода быстрого избавления от…

  • Как выглядит хорошо аргументированное мнение?

    Это можно узнать на примере соломонова фотовладьки: Истерикой несгибаемого борца с мировым злом удовлетворён. Кстати, о синонимах

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments