Ведь, если рассуждать здраво, очевидно, что приготовленную "на коленке" еду невозможно проверить на соответствие санитарным и диетологическим нормам. Даже не упоминаем то, что зачастую продукты приобретаются нелегально, на т.н. "рынках"... или даже добываются самостоятельно, на охоте, рыбалке или просто сбором в лесу. Дело в том, что даже вполне легальные продукты могут храниться ненадлежащим образом, а сам метод приготовления редко контролируется на точное соответствие технологии. Всё это приводит, в первую очередь, к непредсказуемым химическим взаимодействиям между непредсказуемыми сочетаниями составных веществ, в точно неизвестных условиях, в которых с большой долей вероятности появляются канцерогенные, мутагенные и просто токсичные продукты реакций.
Кроме того, приготовление пищи на дому вредит экономике вполне очевидным образом: недополучают прибыль производители легальных сертифицированных продуктов питания. Созданные с таким большим трудом рабочие места исчезают, люди оказываются выброшены на улицу без средств к существованию.
Ну и, конечно же, интеллектуальное пиратство: компании вкладывают миллионы долларов в разработку рецептов, а домашние "повара" пользуются ими без какого либо разрешения и без лицензионных отчислений, что совершенно возмутительно и абсолютно недопустимо в современном цивилизованном обществе.
На руку "поварам" и "домохозяйкам" играют производители и продавцы кухонной техники. Существующее законодательство несовершенно и оно никак не оговаривает цели, с какими приобретается такая техника, но ведь очевидно, что если кто-то купит кухонную плиту с кастрюлей, то однажды эта кастрюля обязательно что-нибудь сварит. Промолчим даже про то, что кухонные ножи гораздо чаще используются для убийств, нежели чем для нарезки овощей.
Не будем делать наивный вид и скажем прямо: производство и продажи кухонной техники и утвари обязательно должно быть поставлены под строжайший контроль. Деятельность по приготовлению пищи должна быть строго лицензируемой, а лица, собирающиеся заниматься этим, в обязательном порядке должны проходить соответствующую сертификацию.
Скажем "НЕТ!" нелегальной домашней пище.
Скажем "ДА!" ресторанам!
Владельцы парижских ресторанов негодуют по поводу новой инициативы некоторых столичных поваров, которые рекламируют свои услуги в интернете, приглашая желающих на обед к себе домой, что грозит убытками традиционным заведениями общепита.
В маленькой квартире недалеко от Центра Помпиду в Париже молодая итальянская пара готовит превосходный ужин для компании из четырех совершенно не знакомых им людей.
В меню блины с баклажанами, неаполитанский картофельный пирог и тефтели, а также три вида макаронных изделий. К блюдам тщательно подобрано вино.
Ужин такого качества, приготовленный вручную по традиционным рецептам, в обычном французском ресторане стоил бы по 80 евро с человека. Однако четверо гостей заплатили по 25 евро каждый.
...
Так что теперь настал черед рестораторов - вслед за владельцами гостиниц и таксистами - выражать негодование по поводу нечестной, с их точки зрения, конкуренции.
Главный профсоюз рестораторов Парижа Synhorcat уже призвал правительство принять меры против нового явления, утверждая, что иначе скоро все бистро и забегаловки вынуждены будут закрыться.
...
По оценкам Synhorcat, во Франции сегодня насчитывается около 3000 домашних шеф-поваров. У профсоюзов имеются к ним две основные претензии: во-первых, домашние рестораны являются частью черного рынка; во-вторых, там невозможно проконтролировать соблюдение правил гигиены и техники безопасности.
...
НЕ МОЖЕШЬ КОНКУРИРОВАТЬ - СДОХНИ!