Крошечные наноспутники должны будут развить скорость до 160 млн км/ч, чтобы достигнуть Альфы Центавра через 20 лет и послать данные на Землю.
"Цель инициативы Breakthrough Starshot - доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет", - цитирует ТАСС пресс-релиз проекта.
Наноаппарат будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.
Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу системой из трех звезд, расстояние до нее составляет более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуются десятки тысяч лет, чтобы долететь до нее.
Ожидается, что этап исследования и подготовке к миссии займет несколько лет. В совет директоров проекта, помимо Мильнера и Хокинга, вошел также основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.
Не, создать наноспутник - вполне реально, почему бы и нет. Chip-scale, так сказать. Но даже если такой спутник (один из миллионов, запущенных к цели) таки доберётся до пункта назначения, ЧЕМ его слушать на Земле? физику не обманешь, энергетическую плотность какой угодно не сделаешь - значит, эта фитюлька будет светить в лучшем случае милливаттами. Это при том, что радио на борту "Вояджеров" имеет направленные в сторону Земли антенны, мощность несколько десятков ватт (вроде) и они всё-таки не так далеко забрались -- а их слышно уже на пороге возможностей техники...