Каждый бомж хочет кушать. Вот и всё. Те кто хочет делиться, могут делиться. Кто не хочет - могут этого не делать. ЕС, а точнее Германия и немножко Франция, хотят всех заставить делать то, что им надо. Пока за это хотя-бы был хороший экономический рост и все более увеличивающиеся дотации и товарооборот - это было приемлемо. Сегодня на бедные страны ЕС хочет скинуть проблему, которая их вообще никаким боком не касается и касаться не может - "беженцы".
Беженцы бегут за халявой, среди них полно террористов. Так вот с какой стати весьма не бедные страны вроде Румынии или Польши должны давать беженцам то, чего не имеют даже небедные люди в их странах? Почему Польша должна расплачиваться за блядскую политику Меркель, которая решила всех принять и обогреть, а потом поняла, что это невозможно?
И да, передача сигнала ничто без исполняющих механизмов. Кто исполнять-то будет? И самое главное почему они будут работать если в ЕС нет и быть не может силового принуждения? ЕС - это образование основанное на prosperity. Никакого особого принуждения нет, есть только совместные стандарты в некоторых областях. Поэтому это образование становится несостоятельно by design если prosperity исчезает.
Чтобы объединить ЕС, то в первую очередь нужно было лет 20 назад создать совместную армию ЕС и национальные армии упразднить, переделав их в нац. гвардии и сильно редуцировав. Потом нужно было создать совместные спецслужбы и также редуцировать местные. Потом единый базовый кодекс "федерального" уголовного права. Потом переподчинить структуру розыска и прокуратуры. Точно также сделать с налогами. Убрать остатки границ движения товаров (да-да, кое-какие еще есть). Урезать местным парламентам права (выход из ЕС, иммунитеты итд.).
Это абсолютно невыполнимый сценарий в мирное время ибо ни одна страна или федерация не создавалась изначально без войны. Так и тут, местные интересы слишком "иные". Плюс есть куча стран где население мягко говоря националистично само по себе и менее жесткие вещи называет оккупацией. Смотрим что говорят бывшие страны Варшавского Блока. Когда по сути и десятой части требуемых вещей ны было сделано.