‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:

Мультиплексор высоковольтный, с гальванической изоляцией, хороший.

Благодаря тому, что никто толком не ответил на вопрос, сел и подумал сам.

Вариант с хорошей микросхемой вроде ADG509F отбрасываю - дорого, привязка в одному-единственному вендору, нет настоящей изоляции (только гарантия низких утечек).

Вариант с опторелюшками типа CPC1016 (их много разных, но смысл один - фотовольтаический драйвер затвора и два n-MOSFET "спина к спине" в одном корпусе) так же отбрасываю, ибо хоть и немного дешевле, хоть и с изоляцией, но опять-таки привязка к вендору, который не ровен час издохнет.

В общем, путём долгих и мучительных размышлений пришёл к выводу: надо делать на рассыпухе и мелкой логике. Ключевые транзисторы буду драйвить через развязывающий трансформаторчик с простейшим выпрямителем (мне нужно иметь ВКЛЮЧЕННЫЙ или ВЫКЛЮЧЕННЫЙ транзистор, импульсное управление не нужно), драйвить трансформаторчик буду простой схемой из 555 + 74HC74 + два транзистора. Чтобы разбросать управление по 4 (или 8, но мне надо 4) каналам, будет простой декодер из 74HC139 (но из-за инверсной логики придётся воткнуть ещё 74HC04 ему на выход, чтобы получить логику прямую). Цена вопроса - около 250..270 рублей в розницу за все детальки. Самое геморное - намотать 4 трансформаторчика с тремя обмотками каждый, причём в первичке ещё средний вывод. Ну, пара часов возни с ферритовыми колечками K4X2.5X1.2 и тонкой проволокой - и всего делов. И получится гальванически изолированный, высоковольтный, низкоомный и вполне себе линейный дифференциальный мультиплексор!
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments