‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

Манчестер-2

Информация о том, что в России производят накопитель емкостью 50 Мб и весом 25 кг, стоимость которого составляет около 4 млн рублей (59,6 тыс. долларов), вызвала бурю насмешек в, однако эксперты отмечают, что такой жесткий диск может быть незаменим в оборонной сфере.

Внешний накопитель ВНД-М2.05 был создан на пензенском предприятии "НИИФИ и ВТ". На сайте предприятия указывается, что он может быть использован в рабочем диапазоне температур от минус 10 до плюс 50 градусов Цельсия и в условиях жестких механических воздействий. Также отмечается, что он может прослужить не менее 15 лет.

Информация в накопителе передается по интерфейсу "Манчестер-2", который создавался по ГОСТу, датированному 1987 годом. На сайте закупок цена на накопитель указана в размере 3,7 рублей.


1) подпись под картинкой в тексте - "Современные жесткие диски могут уместиться на ладони человека". Вот в НАШЕ время были накопители даже не IBM (потом Hitachi, а ещё вроде Western Digital) Microdrive (в формфакторе CompactFlash карточки), но и ещё более миниатюрные микродиски от Cornice, их использовали в фототехнике и mp3-плеерах. Но, увы, всё сдохло.

2) судя по картинке и ТТХ на сайте производителя, сей девайс производится уже лет 40 - видимо, есть достаточно массовая техника, где он применяется, и проще делать ЗИП, чем модернизацию всего парка. У военных моды нет. Вспомните "хаха" по поводу 8-дюймовых дискет у американцев.

3) ну и это.. не существует интерфейса "манчестер-2". Существует интерфейс, совместимый с дисками ST506. А "Манчестер-2" это способ физического представления двоичного сигнала перепадом уровней - бит "0" представляется отрицательным перепадом, бит "1" представляется единичным. Такая хитрожопость позволяет избавиться от постоянных уровней сигнала в линии передачи и, кроме того, позволяет автоматически синхронизироватьт передатчик и приёмник, т.е. отдельный тактовый сигнал не нужен. Такая модуляция применяется много где, не только в древних дисках, но и в современных ethernet-сетях, например.

Я не оправдываю цену, вовсе нет. Но понимаю, что то, что он вообще ещё производится - чудо само по себе, учитывая, как у нас весело с комплектующими.
Tags: о знатоках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments