‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:

Проект "Большое ухо", work in progress. Немного картинок.

Блок "почти что октавных" полосовых фильтров, приёмная часть; собран частично - как раз чтоб можно было подрубить к АЧХометру:

Катушкенции и конденсаторы пришлось заказывать в "Mouser" -- в Москве ничего из нужных элементов не продаётся. Ообошлось в дикие бабосы, но оно того стоило! Измерения АЧХ показали 100%-ое совпадение реальных параметров с расчётными.

А "почти что октавные" потому, что границы диапазонов перехлёстываются для бесшовной перестройки.

Аналогичный по функционалу блок, только для передающей части, будет сделан иначе - на менее габаритных деталях (ибо не требуется какая-то особо высокая добротность и вообще) тех же номиналов, плюс коммутация не реле, а микросхемами. К сборке пока не приступал.


Один из смесителей:


Не установленные детальки относятся к схеме активного терминатора для согласования 3В КМОП выхода ПЛИС синтезатора с 5В ТТЛ входами чипов FST3125. Без него тоже работает, но на верхнем краю рабочих частот (выше 60..70 МГц) могут быть проблемы с уровнями сигналов. Нужно дополнительное тестирование (а именно - полностью собрать второй экземпляр и сравнить длительности фронтов/спадов).

Чуть крупнее, чтобы было хорошо видно лучшие в мире конденсаторы (чистый нефрит, вах!):



Изолированный RS-485:


Питание собрано на SN6501 (так что да, я знаю про существование таких чипов) и покупном трансформаторе; развязка сигналов - на наидешёвейших оптронах. Будет использоваться для связи с антенным тюнером (ибо он вовсе не обязан стоять внутри трансивера, скорее даже наоборот -- будет где-то относительно далеко).


Развязка АЦП измерителя SWR:


"Земля" измерителя включается где-то к выходу ФНЧ после усилителя мощности. Основа измерителя - логарифмический детектор и простой АЦП с SPI. Дабы подстраховаться от возникновения проклятых "земляных петель" (на которые тут запросто могут навестись нефиговые высокочастотные вольты), решил изолировать SPI от всего остального. Питание точно так же собрано на SN6501. Зелёная резисторообразная деталь на самом деле индуктивность, это фильтр после выпрямителя. Активную фильтрацию ведёт простейшая схема на одном транзисторе (по сути - эмиттерный повторитель). Питание на логдетектор заведено с малошумящего LDO, который ещё сильнее удавит звон от SN6501. Так что с этим проблем быть не должно... надеюсь.


Бонус:


Количество подсказок на схеме достаточно велико, поэтому это не загадка, но всё же -- как думаете, что это и почему оно такое?
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments