‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Смакетировал НЧ усилитель-изолятор



Кароч, "аудиофильская" схема 6-64 из этого интересного документа работает. Но, как всегда, есть нюанс.

У трансформатора, который я взял, омическое сопротивление обмоток около 120 ом, такой резистор я и поставил (как это рекомендуется в тексте), однако же.. возникают какие-то странные низкочастотные колебания - как "генерёж", но только тогда присутствует входной сигнал. Если закоротить R3 (current sampling resistor), тогда схема превращается в самый обыкновенный дифференциальный драйвер, колебания пропадают, линейность удовлетворительная.

Трансформатор работает от 270..300 Гц, если подать синус с частотой чуть ниже - при 2 Vpp улетает в насыщение (в выходном сигнале появляется ступенька и растёт ток потребления). Как даташит и говорит, транс сугубо "телефонный". Видимо, развязку всё-таки лучше делать на линейных оптопарах. Если снизить амплитуду, то полосу можно продлить вниз, насыщение появляется, естественно, при более низких частотах - ибо ток меньше.

Т.е. можно сделать так: снизить усиление до развязки (а это просто выход аудиокодека CS4202 -- там есть встроенный регулятор, причём, вроде, аналоговый) и повысить после развязки (чип, который я предполагаю использовать, имеет два пина для выбора усиления из ряда 6-12-18-24 дБ. Есть возможность для манёвра, в общем.

С другой стороны, линейные оптопары могут передавать хоть DC...
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments