‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:

MOSFET AC switch (5)

ГЕНИАЛЬНО

Я ПОНЯЛ

Совершенно нет нужды городить мультиплексор из восьми ключей, когда хватит просто отключаемого защитного барьера из пяти! Оптопары тут было бы самым простым по схемотехнике вариантом, но они требуют тока для управления, т.е. 5 оптопар по 5..10 мА на каждую -- уже набегает.

Вся эта возня была для того, чтобы избавиться от утечек по входам микросхем, когда питание снято. То есть, на самом надо-то всего отцепить измеряемые потенциалы от схемы, а для этого не нужно четыре дифференциальных ключа, хватит обычных пяти. Мультиплексор за ними будет обыкновенный интегральный, на древней копеечной микрушке CD4052B -- она может пропустить аналог с размахом до 20В, это то что надо (только не стоит забывать, что логические уровни управления у этой серии привязаны к напряжению питания). А если убояться и захотеть большей дубовости, тогда можно более дорогой (но всё равно дешёвый.. и логические уровни уже фиксированные TTL) DG408.

Если вместо тяни-толкая в драйвере поставить нормальный полумост, можно будет обойтись простейшим сдвигом уровня для верхнего транзистора, это не rocket science. А можно поставить всамделишный драйвер полумоста типа NCP3420 -- 20 рублей в розницу -- и получить контроль над dead time и прочий фарш. Все трансформаторы становятся примитивными двухобмоточными: первички включаются к полумосту параллельно, вторички - через диоды на затворы ключевых транзисторов. Или, как вариант, один трансформатор с шестью одинаковыми обмотками (одна первичка, пять вторичек), но это уже как-то... впрочем, why not. Транзисторы в "барьер" - BSS123, на 20 вольтах Vd-s у них утечка ниже 10 наноампер.

И не нужны мне никакие оптопары, мы сами можем!

А, да, даже не 5 ключей, а всего 4.
Плюсовой вывод батареи и отводы между ячейками. Ячеек четыре, значит, отводов всего три. Гениально.

(далее неразборчивое бормотание)

так, стоп... а если... Большая же мощность не нужна, надо всего лишь создать отпирающий потенциал на затворах, вольт пять-семь... это ж задача для "зарядового насоса". Charge pump был бы самым простым решением - всего пара диодов и конденсатор (не считая схемы выдачи меандра). Но тогда придётся ставить p-канальные мосфеты (и, соответственно, генерить отрицательное затворное напряжение), а у них ток утечки всегда выше, чем у n-канальных. Блин.

С трансформатором всё-таки надёжнее всего. Точно-гарантированно-дубово будет работать. А чардж-пампом я лучше сгенерю напряжения питания для мультиплексора, чтобы было "чуть повыше" и "чуть пониже" плюса и минуса батареи соответственно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments