‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog: смеситель + in.amp.

В качестве синтезатора частот использую формирователь квадратурных импульсов, работает на фиксированной частоте около 15 МГц (кварц такой, х.з. откуда я его выпаял).





Пока возился, столкнулся со "странной работой" смесителя: сначала он оказался полной неработоспособен. Немного попаниковал, а потом вспомнил, что у него инверсное управление ключами (чтобы замкнуть ключ, нужно подать нуль на управляющий вход). На макете было 4 незадействованных инвертора, прокинул сигнал через них - смес заработал... но как-то странно, выход крайне слабый (на вход подаю вроде 5В пик-пик, а на выходе едва 100 мВ!), грязный, неровный, сдвиг фаз вовсе не 90 градусов и вообще полный бред. Снова попаниковал, затем вспомнил, что частота несущей равна половине частоты гетеродина .. а я-то поначалу подавал те же 15 мегагерц. Выставил 7.5 - и на экране осцилла сразу такая красота (на вход смеса подаю АМ-модулированный сигнал с ГСС):





Форма сигнала с выходов инструментальника подтверждает принципиальную работоспособность схемы.

Пролаз чётных гармоник - почти что неизбежное зло таких схем, именно поэтому перед смесителем должен стоять т.н. "октавный фильтр".
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments