‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:

- Сыграйте нам что-нибудь трогательное!



Есть задачка: наиболее экономичным (в плане расхода электричества) способом управлять 16+ поляризованными реле.

Концепция такая: 16 реле включаются межды выходами мощных полумостовых каскадов (ну как, мощных.. относительно - на вот таких двойных мосфетишках) - скажем, "плюс" первого реле к каскаду номер 1, "минус" к каскаду номер 2, но к нему же - "плюс" второго реле, и так далее. "Плюс" последнего реле подключается к последнему выходу, а "минус" - к первому, таким образом получаетя как бы кольцо из релюшек. Сколько полумостов, столько и релюшек. Противофазно включая определённую пару выходов, включаем (или выключаем, в зависимости от полярности) связанное с ней реле, не меняя состояние остальных.

И вот уже вторая реинкарнация управлятора поляризованными реле летит в помойку - нужна третья: в простейшей реализации оказалось, что пара p/n мосфетов сквозит в момент переключения уровня управляющего сигнала. Когда я рисовал схему, то понадеялся, что "авось обойдётся", а оно не обошлось - транзисторы низковольтные, поэтому промежуток напряжения, в котором они оба включены, довольно-таки большой. Никакого dead-time в схеме нет, поэтому ататат.

Чтобы уж точно-преточно избавиться от даже малейшей вероятности возникновения сквозняков и при этом иметь возможность рулить каждым реле строго индивидуально, нужно более интеллектуальная схема, нежели чем просто сдвиговый регистр, дёргающий полумостиками на мосфетах.

Во-первых, нужно точное управление КАЖДЫМ из мосфетов, а не их парами. Во-вторых, надо как-то на железном уровне предусмотреть невозможность включить, даже кратковременно, сразу оба мосфета в полумосте, спалив тем самым плату нах. В-третьих, я хочу использовать ресурс схемы по-максимуму, поэтому надо как-то придумать, как полумостики можно было бы попарно объединять... но тут, конечно, не надо перебарщивать - совсем ж ЛЮБЫЕ возможные сочетания реализовывать не нужно (хотя нет ничего невозможного!).

Родилась схема на мелких логических чипах. Теперь аккуратно рулить шестадцатью полумостами будет бахрома из двадцати микросхем 74HC04, 74HC32 и 74HC08... ехохо.

С нулевой стороны, что-то тут не то, не то. Не должно быть ТАК много чипов.
С одной стороны, схема вопиёт о том, чтобы быть запихнутой в CPLD.
С другой стороны, давно хотел сделать что-нибудь эпическое на мелкой логике...
Tags: радио
Subscribe

  • Свершилось

  • Народное творчество

    Если бы у меня была дача и если бы руки росли из правильного места, я бы сварганил себе вот такой тубзик, чтобы враз и навсегда поставить…

  • Внезапно дошло

    Как Украине до сих пор удаётся выклянчивать деньги и технику? Очень просто: телефонное мошенничество. Зеленский разводит простофиль и пенсов из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments