‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

worklog: а может, ну его нахрен?..

Затратив чудоещьное количество сил, времени и денег... я до сих пор не могу добиться вразумительного результата. Какие-то кусочки как-то работают, но всё вместе - нет.

Неуловимая причина дефективного поведения смесителя остаётся неразрешимой загадкой - вдобавок обнаружилось, что величина той самой "постоянной составляющей" меняется, если прикоснуться к шлейфу, идущему от смесителя к дифференциальному усилителю. Гипотеза о влиянии паразитной ёмкости слишком слабая, ибо сигнал сам по себе снимается с track-and-hold конденсаторов ёмкостью в десятки нанофарад, а прикосновение к шлейфу меняет ёмкость кабеля на пикофарады. Правда, ещё возможно простое наведение 50 Гц через эту ёмкость, но, опять же, это пикофарады - наводка скорее будет сожрана теми конденсаторами, чем повлияет на уровень сигнала. Но окончательно убивает гипотезу замена шлейфа (сантиметров 10 всего) на коротенькие перемычки. Паразитные ёмкости и наводки должны снизиться до пренебрежимо малых величин, но дефективное поведение смесителя не меняется вообще никак!

Подумал ещё, что несимметричность управляющих импульсов могла бы влиять на работу смеса, но представляется крайнемаловероятным, что эта несимметричность будет меняться от прикосновения к шлейфу, не имеющему отношения к управляющим сигналам. Разве что какой-то невероятный coupling между ним и управляющими входами ключей - опять же, подключив их к CPLD джамперами (тем самым сократив путь управляющего сигнала до минимума), никаких положительных изменений в поведении системы не обнаружил.

Если бы была возможность вернуться обратно, то, наверное, я бы выбрал что-то совсем другое. Совсем-пресовсем другое. Типа "взять и уехать" - имевшиеся на тот момент средства вполне позволяли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments