‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog: do or do not, there is no try

В общем, новая гипотеза о происхождении аномалии в самом деле правдоподобна. Странно, что я раньше не догадался - ведь сам же видел, что происходит с выходным сигналом, если на вход наводится управление от другого канала (а именно - если частоты совпадают, то появляется постоянная составляющая, величина и знак которой прямо зависят от того, какой из четырёх импульсов навёлся "громче всех", причём поиграться с этим эффектом можно, просто прикасаясь пинцетом или пальцем к разным пинам выходного разъёма платы синтеза). Нелинейное поведение и усиление эффекта с ростом частоты объясняются тем, что эта связь - паразитная и случайная, с непредсказуемыми параметрами. Всё равно непонятно, почему так влияет прикосновение к выходному шлейфу, но это оставлю на будущее.

Надо завалить фронты и конструктивно уменьшить связь между управляющими и сигнальными цепями. Без очередной (х.з. какая это уже по счёту) ревизии не обойтись - и в очередной раз хвалю сам себя за прозорливость: если бы дивайс был бы разведён сразу весь на одной грандиозной плате, проблем было бы гораздо больше. А так переработке подлежит один (пока что... с синтезатором тоже надо поработать, но попозже), причём не самый сложный, модуль.

По быстрому, всего-то за одну ночь, перетасовал плату -- выкинул ненужное, добавил недостающее. Теперь управляющие сигналы пересекаются (увы, совсем избавиться от этого невозможно) с входным всего в одном месте - и я скромно надеюсь, что это ослабит паразитную связь до минимума. При этом аналоговые сигналы расположены преимущественно на верхнем слое, а цифровые - на нижнем. Плюс понапихано земли везде где только можно. Два разных земляных домена - для TTL и для аналога. На нижней стороне, над "цифровыми" дорожками, можно будет попробовать припаять экран из латунной фольги, благо все эти цепи собраны в узкий пучок.

Было:


Стало:


Совсем мегакруто было бы сделать четырёхслойную плату, но это сразу +40 баксов к стоимости.

Tags: радио
Subscribe

  • worklog: на рабочем месте

    Плата питания теперь выглядит вот так (верхний слой): Сейчас работаю над интерфейсной частью, это как раз её краешек виден на мониторе. Бонус:…

  • ADC3683

    АЦП: два синхронных канала, 18 бит, 65 мегасэмплов, встроенный DDC. Похоже, что не поставляется в РФ. Но даже и поставляется, цена будет порядка 14…

  • Толерантность, равенство и лицемерие.

    Бибиси зачем-то не первый уже день раскручивает американскую историю с гибелью некой Габби Петито. И в своей же статье пишет: Смерть Габби Петито…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments