‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog, но другой: Power-over-Ethernet

Есть такой чип, TPS23861.

Простой в использовании; документация доступна, хоть и не отвечает на некоторые вопросы; недорог.
Столкнулся с тем, что на одной плате чип работает идеально, а на другой - не очень. Или даже очень не.
Суть проблемы: резисторы 47 Ом, идущие от стоков двух из четырёх ключевых мосфетов к микросхеме, нагрелись так, что аж почернели и изменили номинал (один теперь 51 Ом, второй 59 Ом). А два других - нет, ничего такого. В плате явных замыканий нет, но сопротивление между землёй схемы и соответствующими пинами на исправной плате где-то около 2.5 МОм, а на неисправной - там, где ничего не сгорело, те же 2.5 МОм, а где сгорело, около 22 кОм.
Но я не знаю, стало ли оно таким после сгорания или было таким до.
Проблема ещё в том, что вторая плата смонтирована не очень тщательно и у меня было подозрение на непропай - монтажник неправильно выставил режим печки и на некоторых пинах под микроскопом было видно, что нет смачивания контактной площадки (ёбаный ROHS). Я всё пропаял свинцовым мягким флюсом, потом ещё раз феном прогрел, а щас вот думаю...

Эти ведь ключи - они НИЖНИЕ, это обычные n-канальники. Устройство коммутирует "землю" downlink портов, что несколько упрощает схему. На стоках транзисторов всё время присутствует напряжение питания (около 48 вольт) и оно, соответсссно, попадает на ответные пины микросхемы через те самые резисторы. Если допустить, што непропай фатально попал на вывод питания микросхемы, то получается как-то так:
1) напряжение 48В попало на пин, прошло через почти наверняка присутствующие внутри чипа антиESD-диоды (их наличие в документации вроде бы не описано, но типичные 0.6В прозваниваются) и вылилось на внутреннюю шину питания чипа
2) не встретив на пути источник питания, оное напряжение принялось искать альтернативные варианты, куда ему сбечь - и где-то что-то внутри оказало содействие. Возможно даже, чип ещё даже попытался включиться (т.к. напряжение питания как бы появилось, пусть и нештатным образом).

Но возникает вопрос. Почему два пина, а не все четыре или только один? От шины 48В чип потребляет всего около 3..7 милилампер, этого тока явно недостаточно, чтобы обуглить резистор 47 Ом в корпуспе 0603 - что же их тогда обуглило? Два других порта, похоже, скончались по какой-то другой схеме - они не включают свои мосфеты.

У меня есть плата, с которой можно сдуть исправную микросхему и поставить на место этой, почти наверняка бесповоротно издохшей, но как бы не вышло так, что и вторая сгорит аналогично. Впрочем, непропаев больше не будет, так что надо просто решиться на трансплантацию...

И таки да, чип неисправен - проблема с PSE решилась перепайкой на другой экземпляр. Теперь остаётся понять, почему так сильно греется мосфет во flyback понижаторе и почему форма импульсов в цепи обратной связи так сильно отличается от того, как они выглядят в образце. Точнее сказать, в образце они как раз есть - импульсы - а тут ничего, просто постоянный уровень... или я чего-то не замечаю. Странное что-то, всего лишь изменил топологию платы и некоторые элементы поставил в других корпусах, отчего же такая разница?
Subscribe

  • Абсолютли!

  • Мета

    Канал о фейлах .. эхм.. как бы это.. сам.

  • Неужели

    "Протон", который уже давно заменён на "Ангару" и больше не летает, сегодня должен вытащить "Науку", пролежавшую более 20 лет на Земле, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments