‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog: продолжаю ковырять DDS

Выяснил, что проблемы с гармониками и несинусоидальным сигналом объяснялись до смешного просто: я перегрузил MMIC и она вышла далеко за предел компрессии (аттенюатор в схеме есть, но его -18 дБ не хватило!). В чипе синтезатора есть регистр для амплитудной модуляции (увы, цифровой - при уменьшении размаха сигнала увеличиваются шумы квантования), записав в него 1/10 от номинальной амплитуды получил визуально чистый сигнал на 50 омной нагрузке. Надо ещё спектроанализатором глянуть, а то осцилл ведь не всё замечает.

С выходов фазного делителя идут чёткие импульсы, сдвиг 90 градусов сохраняется в диапазоне от <1 до 30+ мегагерц -- пока что вернулся к примитивной схеме деления входной частоты начетверо, поэтому из синтезаторных 120 мегагерц получается смесительные 30.

Сейчас продумываю очередную (какая это уже по счёту? седьмая?..) версию синтеза - на сей раз он будет вообще без своего контроллера, всё управление будет идти от Awesome Board (я прозорливо предусмотрел там "лишний" порт SPI с парой GPIO впридачу). Помимо упрощения и уменьшения платы (будет одноканальной, пока не понадобится иное), это позволит максимально снизить латентность между тем, как пользователь покрутил энкодер и тем, как синтез выставил частоту. Подозреваю, что STM32F746 на его 216 мегагерцах и хардварной плавающей точкой все нужные калькуляции проведёт на пару порядков быстрее, чем сугубо целочисленный STM32F030 на 48 мегагерцах.

Заодно подредактирую плату смесителей (по прежнему, это две физически разных платы, дабы иметь возможность разнесения их по разным отсекам): в сигнал от синтеза врежу развязывающий трансформатор и опробую другой компаратор, в качестве нагрузки приёмного смесителя поставлю трёхступенчатый дифферециальный диплексер (наконец-то я хоть в чём-то оригинален) и прочее, по мелочи.

Заодно подобрал детальки для диплексера более тщательно. Катушки с небольшой идуктивностью, в целях оптимизации, будут в формате 0805 (конденсаторы керамика, NP0 0805), следующий каскад уже 3225 (и конденсаторы 1206 NP0), а вот последняя стадия, самая низкочастотная, уже на огроменных wire-wound катушках размера 2525 (с плёночными кондёрами, тоже 1206), иначе слишком велики омические потери. Совершенно точно, я не видел нигде ничего подобного - т.е. либо это никому не нужно, либо я первый!
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments