А теперь попробуем разобраться, правда ли это и насколько.
РД-180 - разработка поздних 80ых (или начала 90ых), сделанная чуть ли не по прямому заказу американцев (потому что в СССР/РФ никто такие мощные двигатели не заказывал, а кушать хочется всегда). За основу был взят двигатель РД-170, разработанный в конце 70ых, уже после окончания лунных программ и США, и СССР. Четырёхкамерный РД-170 предполагалось использовать в одной сверхтяжёлой ракете, о которой кратко и немного позже. Масса РД-170 была 9.7 тонны, тяга на уровне моря (это "низковысотный" двигатель для первых ступеней) 740 тс. Разработанный позже двухкамерный РД-180 имел массу уже 5.5 тонн и тягу на ур.моря 390 тс. Старинный, разработки 50ых годов, американский однокамерный F-1 имел массу 8.3 тонны и тягу на ур.моря 690 тс - он разрабатывался с прицелом на использование в самых тяжёлых ракетах. Как видим, РД-170 с ним смотрится более чем достойно.
И РД-170, и РД-180 - разработка глушковского "Энергомаша".
Тут мы видим первую часть процитированного мифа - двигатели, которые РФ продаёт в Америку, в самом деле являются "половинками".
Но что это за ракета, в которой предполагалось использовать РД-170?
"Энергия?", спросите вы, внезапно догадавшись, и будете правы. Эта ракета (точнее, ракетЫ - они одноразовые) совершила всего два полёта, оба НЕ на Луну, оба успешные. Вообще к Лунной программе СССР "Энергия" отношения не имела никакого, хоть в каком-то смысле и могла бы - моща позволяла. Но увы, не срослось (хотя какие-то идеи лунных кораблей с выводом их "Энергией" и были, но такой проект официально не существовал). Зачем такая сверхмощная предполагалась и о судьбе программы "Энергия - Буран" вы вообще примерно знаете, надеюсь. РД-170 были установлены в первых ступенях "Энергии" (разгонные блоки - эти четыре сосиски по бокам основного корпуса - имели другие двигатели).
У РД-170 есть "братец" РД-171, он активно использовался и используется в российско-украниских ракетах "Зенит", точно так же никогда не летавшую на Луну (поправьте меня, если ошибаюсь). То есть, по определению процитировааного в начале забавного ЖЖиста, получается так, что РД-170 неудачная конструкция, а РД-171 - удачная.
Далее. РД-180 использовался в 0 (ноль) советских и 0 (ноль) российских ракетах. Были планы по использованию его в ракетах "Русь-М" (что значит это "-М", я не знаю... "Модернизированная"?), но проект был закрыт -- сам же двигатель производили (и производят) на экспорт. Применяется в куче разных ракет -- иностранных, что логично -- зарекомендовал себя с лучшей стороны. Вроде даже производился (или хотели производить) по лицензии в США. В любом случае, американцы сразу знали, что такой мотор есть и он им нравился. Мало того, есть сведения о том, что они так юридически оформлены, что права на их производство на самом деле принадлежат клятым пиндосам, электроника на них иностранного происхождения, а в РФ они просто типа как на аутсорсе. Но это, конечно же, злобный поклёп Госдепа.
Так что тут мы видим, что двигатели в самом деле покупаются американцами. Правда, реальность вносит свои коррективы и один американский сенатор, недавно обнаруживший присутствие головного мозга, последовательно выступает за отказ от их закупок и применения. НАСА, в принципе, с ним согласны -- тем более что работы по проектированию адекватной заметны идут уже довольно давно.
Далее. Лунные моторы, планировавшиеся для королёвской Н-1, называются НК-15. Они однокамерные (так что ни РД-180, ни тем более РД-170 не могут быть его "половинками", логичнее было бы сказать наоборот), сухая масса 1.4 тонны, тяга на ур.моря 154 тс. Разработка Самарского НТК им Н. Д. Кузнецова, работы проведены в первой половине 60-ых годов прошлого века. Все испытательные пуски (всего четыре) ракет с этими двигателями были аварийными. Хотя, емнип, аварии не всегда случались по вине двигателей (часть проблем была связана с работой управляющих систем, пытавшихся рулить сразу ажно тридцатью моторами НК-15!), они всё равно происходили на этапе работы первой ступени, поэтому было принято решение о применении других моторов, НК-33.
НК-33 разработаны там же и чуть позже, они тоже однокамерные. Масса 1.2 тонны, тяга на ур.моря те же 154 тс. После предыдущих впечатляющих неудач надёжность и ресурс этих моторов была доведены до невероятного уровня. Но, к сожалению, это случилось слишком поздно, Королёв уже умер, а ракеты Н-1 с этими двигателями ни разу не запускались -- советская лунная программа была свёрнута. Изготовленные двигатели были весьма дальновидно законсервированы.
Эти двигатели ограниченно применялись в ракетах Союз-2.1В и - ура, иностранное название!!! - в девичестве Taurus II, в серии Antares (правда, разработка вовсе не НАСА, а Orbital Sciences совместо с Yuzhnoye Design Bureau). Доступные сведения о том, какие именно моторы установлены - со склада или сделанные наново - несколько противоречивы. Были планы по возобновлению производства НК-33, были проведены испытания обновлённых двигателей, адаптированных под современное состояние технологий. Насколько известно, пока никто не планирует ставить НК-33 в новые проектируемые ракеты, на его замену разработан новейший РД-191 (их там несколько, это серия), он так же однокамерный.
Так что тут мы видим, как в ракету "Антарес" в самом деле ставили моторы почти что от советской лунной Н-1 (но всё-таки не совсем их!). Почему "ставили" - чуть позже.
Итак, процитированный миф распадается на два, как минимум, куска:
1) Двухкамерные РД-180 в самом деле продаём, но они не являются половинками советских лунных моторов и даже их "удвоенная версия" РД-170 никогда не планировались всерьёз для лунных применений
2) Советские лунные моторы в самом деле устанавливаются в ракету "Антарес", но это не РД-180, а древние однокамерные НК-33.
Теперь о невероятном якобы совершенстве F-1, мол, инженеры "якобы добились устойчивой работы однокамерного двигателя". Мне не совсем понятно, почему она обязательно должна быть неустойчивой и что плохого (или особенно хорошего) в том, чтобы камера была всего одна? И НК-15, и НК-33 тоже однокамерные, само по себе это не сделало их сверхненадёжными или сверхнадёжными. Весь секрет - в системах управления. Да, может возразить внимательный читатель, но при этом камеры F-1 имела исполинские размеры - значит,.. а что, собственно, это значит?
Да, собственно, ничего особенного. Мотор изначально предполагался к использованию в сверхтяжёлых ракетах и фон Браун вполне прозорливо сделал ставку на более совершенные системы управления. При этом мотор заработал вовсе не с первой попытки, а после нескольких лет разработки и допиливания. И работы велись, в т.ч., по устранению неустойчивости горения. В общей сложности, разработка F-1 заняла почти десять лет.
Теперь о якобы совершенно наглухо утерянных двигательных технологиях (из-за которых "вынуждены покупать" и поэтому "таких двигателей вовсе не было").
Тут сюжет несколько раздвоится. Как уже сказано, на "Антарес" ставились старенькие НК-33 (по две штуки), несколько ещё допиленные с учётом современности и тщательнейше протестированные. Ставились они на первые версии этих ракет, затем старые запасы НК-33 закончились, производство возобновлено не было и заказчик перешёл на РД-181 (это экспортный вариант РД-193, и их тоже ставят по две штуки)! Как несложно догадаться, тут начинает вырисовываться как бы правота процитированного мифа, если бы не одно "но": они так же однокамерные (т.е. это уполовиненная половинка РД-170) и точно так же не являются "советскими лунными". Он устанавливается так же ещё в ракеты "Ангара" (о количестве пусков и о некоем новом космодроме вы тоже знаете). Его масса 2.2 тонны, тяга на ур.моря 196 тс.
То есть мы видим, что для "Антареса" нужны, в общем, не такие уж сверхмощные двигатели - поэтому ни о каких F-1 там и речи не шло, они просто не подходят для ракеты среднего класса. Это всё равно что на среднестатистический Форд Логан ставить 100500-лошадиный мотор от какого-нибудь Кёнигсегга -- в лучшем случае, вы будете просто очень эффектно и очень быстро опустошать свой небольшой топливный бачок.
А проблема тут в том, что сверхтяжи после завершения лунной программы остались просто не у дел. В них буквально пропала нужда. После небольшой паузы, появились "Шаттлы", стартовавшие на твердотопливных ускорителях и на своих собственных многорежимных движках -- жидкостный низковысотный F-1 в эту концепцию не очень вписывался. Впрочем, его пытались пристроить и туда тоже, предлагая вместо твердотопливных бустеров жидкостные, но что-то дело не заладилось. Ранее их предлагали для сверх-сверхтяжёлой ракеты "Nova", концептуальной наследницы ракет семейства "Saturn" - её предполагалось использовать для полёта на Марс ("Сатурны" для этого маловаты), но проект был закрыт из финансовых соображений (в 1966 году бюджет НАСА составлял около 0.5% от всего бюджета США, но им всё равно было мало!)
Сами же "Сатурны" летали 14 раз. Отрицать это довольно странно, потому что летали они не в тайне - за пусками на мысе Канаверал наблюдали тысячи человекозевак, не считая обслуживающей челяди. Пусковая площадка, на наше счастье, была так же оборудована кинокамерами и мы имеем возможность почти что своими глазами наблюдать за работой одного из самых эпичнейших двигателей в истории человечества:
Фальшивые ли это двигатели, решать уже вам.
За сим откланиваюсь.