‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

Геоштоу?!

Итак, купившись на красочные и тупые трейлеры, я сходил на "Геошторм", собравший не самых плохих из не самых кассовых актёров - вечно небритый Баттлер с красной шеей типичного забулдыги, благородно постаревший Эд Харрис, слегда раздавшийся и тоже постаревший Энди Гарсиа, а остальных я не знаю.

Кино рассказывает о нелёгких трудовых буднях вечнонебритого красношеего бунтаря-одиночки, спроектировавшего (точнее, её сделали под его руководством) глобальную систему управления климатом по всей планете. Система выглядит как слошная паутина из спутников, неподвижно висящих на низкой по космическим меркам высоте. Называть это "орбитой" не поворачивается язык, потому что сеть (буквально, между спутниками какие-то не то рельсы, не то тросы) похожа на гексагональную и вращаться как единое целое она явно не сможет. Правда, по ходу дела выясняется, что кроме климатического контроля человечество ещё овладело искусственной гравитацией неинерциального типа. Правда, это ничуть не мешает человечеству летать на шаттлах довольно архаичного уже вида. Правда, этих шаттлов там на стартовой площадке стоят десятки, если не сотни -- и все готовы к взлёту. Ну да ладно.

АХАХАХАХАХХ! АХАХА!!
извините, щас

АХАХАХАХАХА блять геошто? щас-щас, я уже в порядке

бунтарь-одиночка хуй клал на субординацию и всё такое прочее, поэтому его увольняют и больше мы о нём ничего не слышим он влачит жалкое существование, подрабатывая сборкой-разборкой гольфкаров.

Его младший братец, умён не по годам, по головам дошёл почти до самого верха карьеры и оказался в начальниках МКС (не той, которая сейчас, а гораздо более гораздой, больше похожей на "Вавилон-5", но именуемой "Голландцем" якобы по легенде о некоем голландском мальчике, заткнувшем протекавшую плотину пальцем). Собсно, младшой и уволил старшого, на почве чего надрыв и конфликт.

Экшон начинается с того, что где-то в Афганистане где-то в Афганистане (реальне!), посреди сплошной пустыни с температурой +50 за бортом, в одно мгновение замерзает некая деревня. И туда приезжает бригада ОМОН ООН, чтобы погулять среди ледяных скульптур. Повторяю, температура воздуха (по словам одного из бригады) +50. Но ледяной парк с кучами снега вот прям так стоит и терпеливо ждёт, пока оонская пехтура гуляет меж скульптур из замёрзших в нелепых позах афганцев, попутно отламывая им руки.

Чуть попозже в Гонконге взрывается подземный газопровод, из-за чего вдруг гонконгские небоскрёбы начинают не то валиться как доминошки, не то проваливаться вообще под землю. Точность предказания глобальной неуправляемой катастрофы такова, что счёт идёт буквально на секунды - вот секундой назад не было никакого геошто?! а секундой позже уже глобальная катастрофа. Естественно, специальный таймер на всех экранах. До глобальной катастрофы осталось 1 час 32 минуты 45 секунд.

Я щас не буду соблюдать хронологию, потому что нахер она вам нужна всё равно.

По ходу дела ещё замораживается какой-то город на берегу Бразилии (вместе с берегом, причём процесс заморозки сам по себе мгновенный - замёрзшие люди так и остаются висеть в замёрзшем воздухе - но от волны холода можно убежать даже босиком; кол-во энергии, необходимой для изъятия из воды для её глубокой заморозки посчитайте сами), приходит цунами на Дубаи и где-то в Индии херачат гигантские смерчи, на фоне которых некий пёсик драматично убегает от драматичного мальчика.

Быстро сообразив, что на планете с климат-контролем в любом климатическом происшествии виноват известно кто, в правительстве ШША суетятся-суетятся и посылают опального бунтаря всё чинить, потому что кроме него некому же. Ведь кто бы мог подумать, ай-яй-яй-яй-яй, ой кто бы мог подумать, что глобальная сфера Дайсона, оборудованная Х-лучами и Ш-волнами (как по ходу дела объясняют, охлаждение воздуха проиходит за счёт замедления молекул звуковыми волнами, ок, ага, ну-ну) и баевыми лазирами такой мощи, что они мгновенно растапливают вечный лёд на Блаженном Василии и кипятят воду в Москва-реке (да-да, в Москве опять зима), внезапно может оказаться глобальным оружием? Да никогда же такого не было и вот опять!

В общем, спутники системы "Ниппель" грозно открывают створки и начинают пиу-пиу, жжж! жж!! бдыщь! бабах! и потом начинается отсчёт самоуничтожения "Вавилона-5", который хоть и нельзя остановить, но процесс самоуничтожения неспешно идёт ещё полчаса, засоряя весь нижний космос тыщами тонн хаотично разлетевшихся осколков. Оказывается, в систему внедрили ВИРУС! И кто бы мог это сделать, ай-яй-яй-яй. У нас тут в коллективе есть хиповатый компьютерщик с психологическими проблемами, но он точно вне подозрений, да.

В общем, если вы ругали "Время первых" и "Салют-7" за неправдоподобность - идите, срочно идите смотреть "Геошторм",.. и если вы сделаете сами себе нокаут фейспалмами, то поймёте, что наше космическое кино про катастрофы это документалка - прямолинейная и строгая, как немецкая училка немецкого.

P.S. во время просмотра я несколько раз хохотал. Но вовсе не над шутками (да их там и нет, тащемта).
P.P.S. ..а досмотрел потому, что - ну а кто ещё, кроме меня?
P.P.P.S. с чего я взял, что они там управляют гравитацией? Элементарно, Ватцон: на станции есть вращающийся отсек-тор, но всё действие происходит где угодно и люди там всегда (даже в посадочных доках, которые идут вдоль борта станции и шаттлы залетают в них по радиусу, т.е. пол в отсеках направлен по хорде цилиндра -- т.е. гравитация действует не от центра к внешней стороне, а по-киношному) ходят по ровному полу, а гравитация отключилась только тогда, когда самоуничтожение таки добралось до вращающейся секции.
P.P.P.P.S. драматичный индийский пёсик от своего драматичного мальчика-хозяина убежал, как оказалось, совсем недалеко и потом вернулся, счастливый. Чепчики вверх.
P...S а ещё у них там внешняя стенка станции (по крайней мере, в одном из отсеков) сделана из автоматически отстреливающихся секций, в каждую из которых встроен жёсткий диск, так-то.
1/10, один балл за эпичность сцен
Tags: фильмы
Subscribe

  • Прекрасна каждая строка

    Проститутки изнасиловали полицейского во время контрольной закупки в Москве

  • Вжился в роль

    У артиста, который является также действующим сотрудником правоохранительных структур,...

  • Ну, за примерное поведение!

    Ростовский полицейский получил условное наказание за изнасилование женщины, которую он до этого задержал за нарушение общественного порядка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments