‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog: поляризованных реле драйвер

ну таки шо, с третьей (с третьей ли? не помню) попытки таки получилось сделать схему, которая работает как должна. Итого: восемь пар выходов ("верхний"/"нижний") драйвят шестнадцатью (максимум) реле; управление по SPI-подобной шине (595 чипы - т.е. платы можно соединять в гирлянды, кратно наращивая количество релюшек). Включать-выключать каждую релюшку можно прицельно, по адресу. Т.е. задаём адрес, поляризацию, подаём импульс срабатывания - готово! переходим к следующей релюшке.

Схема получилась не самая простая, но всё на мелкой стандартной логике + некоторое количество транзисторов в драйверы. Количество дискретов можно было бы сократить, применив готовые микросхемы: есть чипы октальных нижних ключей, есть менее распространённые чипы октальных верхних ключей, но все известные мне чипы либо стоят бещщщеных денег и хрен их тут купишь, либо сделаны на биполярных транзисторах и имеют нефиговое напряжение насыщения (сверху два вольта, снизу два вольта - многовато!). Моё рассыпушное решение по себестоимости гораздо ниже, а площадь платы нынче дёшева.

Опционально на той же плате стоит ещё один регистр, но с мощными open-drain выходами, для управления обычными реле (в моём случае подразумеваются герконы).

Теперь мне есть, чем управлять платами фильтров!
Tags: радио
Subscribe

  • День победы

    Пишу 10-го, потому что 9-го и так все пишут. Это - дата. И праздник, потому что победы празднуют. Один из двух важных (для меня) исторических дней.…

  • ух, чуть не забыл

    С ДНЁМ РАДИО!

  • Как поймать льва?

    Нарисуйте квадрат и ждите.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments