‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog: не прошло и года.. вернее, год как раз прошёл

Ревизия платы УНЧ от 16 ноября 2016, наконец-то, дождалась воплощения.
Было-стало:

Зелёненькая запылившаяся - "старая" версия с глючной распиновкой ОУ, жёлтенькая - "новая", после линейного оптрона (HCNR200) поставил ФНЧ, т.к. победить высокочастотное шипение так и не удалось.
Схема простая, позаимствована отсюда (рисунок 2):
https://www.edn.com/design/analog/4431092/Avago-Tech-Note--Fast-analog-isolation-with-linear-optocouplers

Но в оригинале, кмк, неверно нарисован ОУ (его входы перевёрнуты; из-за этого первая версия схемы не работала вообще) и безумный номинал R3 (150 кОм).


На выходе ФНЧ - хорошая гладкая синусоида с амплитудой, повторяющей входной сигнал. Раскачивается где-то до 4 с чем-то там вольт (в два раза больше, чем мне нужно) при питании 5В, затем улетает в клиппинг. Шипение - на R9, частоту не мерял (довольно высокая, в слышимом ещё диапазоне). Понятное дело, баг в цепи обратной связи.

Но всё равно, результатом вполне доволен.

Такая странная штука нужна для того, чтобы подать аудиосигнал, аналоговую землю и сигнал разрешения работы с выхода кодека, а питание самого УНЧ - от совсем другой платы. И болтающийся ток потребления УНЧ (а он меняется от единиц до 200..300 мА, в зависимости от сигнала) никак не мешает кодеку, никуда не просачивается и течёт ровно от источника питания и обратно к нему.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments