‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog: когда нацело не делится

Вот есть у меня в системе стабильный генератор 20.000.000 МГц, термокомпенсированный, точный. От него затактирован чип DDS, от него же тактируется ПЛИС через LVDS, пропущенный сквозь двухпроводный шнурок.

Вот есть двойные АЦП и ЦАП, которым надо работать на частоте выборок 480 кГц.

От стабильности этой частоты зависит много чего важного. Это вообще один из основных параметров системы.

Сейчас я получаю 480 кГц тупым делением ЦАПЧ-синтезированного сигнала. ЦАПЧ это очень похожая на ФАПЧ штука внутри ПЛИС; на вход подаётся 20 МГц, там она делится-умножается и на выходе уже 48 МГц (но, разумеется, можно и другое значение, параметры деления/умножения могут меняться в широких пределах). Но сомнения меня гложут по поводу джиттера этой штуки. Она, конечно, весьма продвинутая, но почему-то есть такие вот опасения, что даже после деления 48 мегагерц на 100, чтобы получить 480 кГц, этот сигнал выходит грязным. Доказать свои опасения не могу, правда.

Но ведь есть и другой метод. Тоже чисто цифровой, но устроенный иначе. Частоты выше входной он получить не позволит, зато ниже половины (а лучше -- трети) от входной частоты он позволяет сгенерировать не просто ряд, а почти что непрерывный диапазон, с очень малым шагом перестройки. Разумеется, речь про DDS. Точнее, NCO - numerical controlled oscillator. Здесь не нужна таблица синуса (хотя с ней получше результат может получиться), здесь хватит самой основы прямого цифрового синтеза: нужен лишь фазовый аккумулятор. Если его сделать поширше, скажем, на 32 бита, а на вход подать тот самый стабильный тактовый сигнал, то простейший кодовый компаратор, подключённый к старшим битам этого фазового аккумулятора, даст на своём выходе ту самую частоту. Да, из-за неизбежной ошибки округления на выходе так же будет джиттер, но его можно будет СНИЗИТЬ, прибавляя к выборкам фазового аккумулятора псевдослучайную последовательность.

В общем, не знаю, насколько этот метод ближе к идеалу, но попробовать стоит.
Tags: worklog
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments