Собсно, я тут пытаюсь раскрутить тему, которую раньше старательно избегал: как на самом деле устроены импульсные регуляторы. Как-то "в общих чертах" это я знаю, но вот захотелось деталей и сразу начались сложности. Например, усилитель ошибки, сравнивающий сигнал обратной связи с опорным напряжением: предположить, что это просто операционник, можно, но будет в общем случае неверно. Операционные усилители тоже попадаются, да, но гораздо чаще вместо них используют схему, которую в свободном виде встретишь нечасто -- усилитель крутизны.
Я не знаю, как ещё перевести на русский transconductance amplifier. Conductance это "проводимость", но "усилитель проводимости" это как-то не так. Транспроводник навевает ассоциации с евровидением. Но эта самая "кандактанс" есть у полевиков и на русский это переводится как "крутизна". Физический смысл прост - приращение напряжения даёт приращение тока (как и в случае полевиков): Iout = gm * (Vp - Vn)
Чтобы получить выходной сигнал в виде напряжения, этот ток надо пропустить через какую-то заранее известную нагрузку.
Что характерно, русскоязычной статьи по transconductance в википуки нет, равно как и нет ничего по Operational transconductance amplifier (OTA). Англоязычных статей довольно много, особенно у производителей всё ещё выпускающихся микросхем (заодно прочитал трагедию о том, как Intersil прекратил выпуск таких чипов, продал завод и теперь некоторые из аудиофилов воют воем, потому что заменить не на что).
Эти блоки чаще всего встречаются, как уже выше сказано, внутри регуляторов, потому что позволяют в некотором смысле отвязать сигнал обратной связи обратно (точнее, неким обазом "изолировать" параметры этой обратной связи от параметров цепей коррекции; хоть это и не всегда возможно, и не всегда нужно).
Но вот закавыка. Если посмотреть на все эти упрощённые внутренние схемы, то там видно, что цепь коррекции включена между выходом OTA и землёй, сигнал обратной связи заведён на инвертирующий вход, опорное напряжение - на прямой вход. С одной стороны, всё просто. С другой стороны, если бы всё было просто на самом деле, то в случае превышения сигнала обратной связи над опорным (ситуация реальная в момент сброса нагрузки, например), то должен получиться отрицательный ток. Если бы питание этого каскада было двухполярным, это было бы вполне реально. Но это в большинстве случаев не так, поэтому ток просто упадёт до околонуля: на нагрузке перенапряжение, а регулятор видит нулевой сигнал.
Более того, цепи коррекции чаще всего имеют бесконечное сопротивление по DC (ибо - конденсаторы и последовательные RC-цепи). Т.е. в гипотетическом уравновешенном состоянии, когда Vfb = Vref, выходной ток усилителя ошибки будет равен нулю, что на ёмкостной нагрузке даст.. ничего?! Т.е. на такой нагрузке сигнал будет выделяться только если δV меняется. А если разница напряжений постоянна (даже не обязательно они равны друг другу, просто не меняются), тогда ток должен быть постоянным, но через зарядившийся конденсатор он течь не будет - а конденсатор зарядится до того максимума, который в принципе можеть выжать выходной каскад усилителя крутоты. Как же эта штука учитывает абсолютную ошибку?
Ничего не понимаю. Не улавливаю, блин, замысел.