‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

worklog: сходил погулять, пока погода хорошая. Заодно подумал над кое-чем.

Погулял - устал, но доволен.


А думал вот над чем: при всей предельной простоте решения с токовыми зеркалами есть закавыка: точность схемы, конечно же, зависит от точности её элементов. И если найти резисторы 0.1% не так уж и сложно (в "терре" купил несколько номиналов, про запас), то точно подогнанные транзисторы это проблема. Есть, разумеется, пары подобранных транзисторов типа BCV61/62, BCM856S/BCM846S (первые уже внутри корпуса соединены по схеме ТЗ, но точность соотношения токов у них от 0.7 до 1.3; вторые такого соединения не имеют и точность у них 10%) и т.п., их легко можно купить, но есть нюанс. Во-первых, я так и не понял, монолитные ли это транзисторы или просто подобранные пары. Похоже, что второе - т.е. кристаллы разные, общая только несущая подложка. Тут, вероятно, можно было бы выкрутиться реально монолитными чипами типа LM3046 и типа того, но они и дороже, и с доставаемостью не очень, и там в одном корпусе 5 транзисторов, причём два из них уже соединены как дифусилитель; т.е. под задачу годится только часть чипа... есть ещё монолитные транзисторные дуалы и квады MAT02 и MAT04 от Analog Devices, но доставаемость ещё хуже, а цены ещё выше. Характеристики, правда, высочайшие.

Вощем, точность 10% не годится, нужно что-то иное. Думаю, что задачу можно будет решить всё тем же TL071 (или, для простоты, TL074), включённом по схеме источника тока, где в качестве уставки будет напряжение на минусовом контакте ячейки с номером от 2 и выше (первую ячейку, как и раньше, замеряем непосредственно). Регулирующий элемент - маленький мосфет, токоизмерительный резистор номиналом побольше, выходной резистор такой, чтобы получить на нём, например, ровно половину напряжения на ячейке (иначе не будет достаточного headroom) - 20к и 10к, например. Такие резисторы могут быть очень точными -- погрешность в большей степени будет определяться уже напряжением смещения операционника (а оно - мало: милливольты). Чтобы в момент включения схемы ничего не выгорело бы, затворы мосфетов надо будет защитить стабилитрончиками, последовательно воткнуть ещё резисторы... Входы схемы по-прежнему нужно будет отрывать от батареи в паузах между измерениями и это точно так же легко сделать оптронными релюшками.
Tags: worklog
Subscribe

  • Работают все радиостанции

    т.к. моё радио я, наверное, не доделаю вообще никогда, заказал себе нечто под названием HackRF. Интересно будет попробовать. Ну и вообще.

  • worklog: очарование аналоговой схемотехники

    Эти самые "токовые зеркала", оказывается, любопытнейшая вещь. С их помощью можно, например, организовать замер напряжения отдельных ячеек в…

  • worklog: итак, регулятор.

    После нескольких разных схем, пройдя через нестабильность, поборов отсутствие регулирования в первые микросекунды работы схемы, я таки придумал (пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments