‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:

worklog: iMX6ULL, ещё более новая версия модуля in progress

причём так In progress, что даже похвастать нечем - после замены сокета microSD на чип EMMC пришлось развернуть чип DDR вдоль, дабы на высвободившееся место впихнуть флешку без изменения габаритов платы... и это вроде бы небольшое изменение топологии, которое я надеялся исправить за вечер, потащило за собой такой каскад правок, что я сижу уже х.з. сколько (сегодня вчера вот выпил кофе в 11 утра и сижу до наст.вр., полностью охуевший) и невпихуемое невпихивается, вот хоть тресни. Проблема ещё и в том, что я в предыдущий раз схитрил и выкрутился за счёт того, что часть внутренних выводов процессора не была задействована вообще, а щас вот их надо вытащить и эти сигналы вроде как негде просунуть (не добавлять же ещё пару слоёв из-за 6 проводников, в самом деле).

Крутил-вертел. Плюнул, сбросил всю топологию нахрен - буду делать заново, потому что иначе никак. Я уже в панике подумываю об автотрассировке.. спасает отсутствие оной. Хорошо хоть схема питания остаётся без изменений.

А так-то будет модуль с пассивкой, интегрированной ВНУТРЬ текстолита. В существующей версии некоторые кондёры лежат на нижней стороне платы, из-за чего в целевом устройстве либо надо фрезеровать окошко, либо использовать некий пассивный interposer, на котором будет лежать модуль. Вот чтобы всё это упростить для конечного пользователя, часть пассивки будет утоплена в толщу платы, наружу будут торчать только переходные.

Ещё какие-то деятели сделали аналогичный по смыслу, но иначе выполненный модуль с односторонним монтажом. Задал им пару наводящих вопросов и выяснил, что из всей кучи блокировочных конденсаторов они оставили всего несколько, растащив их по сторонам чипа, а остальное решили "оптимизацией топологии" (выпустив и испытав "несколько итераций плат"). Я решительно против такого насилия над рекомендациями производителя чипа.

В остальных случаях люди решают проблему до её возникновения - модули снабжаются маленькими мезонинными или краевыми разъёмчиками, что автоматически убирает все сложности с двухсторонним монтажом. С одной стороны, будь моя воля - я бы так же сделал, потому что это удобно. С другой стороны, даже мне понятно, что разъёмы стоят денег и снижают надёжность: ну а вдруг перед установкой модуля на контакты какая-нибудь какашка попадёт? когда модуль один, это не проблема, а если их тыщи будут?
Tags: worklog
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments