‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

Ужасающая мощь лунной стихии



Две цитаты разных авторов, скованных одной цепью рассуждений:
  • САМО НАСА завалило интернет сообщениями о лунных бурях. Но умишка у тебя нет! И поэтому скептики смеются над тобой! Бу-га-га !!!!! Вот один из фрагментов оттуда: "...Американские ученые заявляют о том, что ранним утром на Луне бушуют песчаные (точнее, пылевые) бури. Об этом свидетельствуют как оптические наблюдения терминатора с Земли, так и странные результаты экспериментов, осуществленных с помощью размещенных в рамках "лунной" программы НАСА Apollo приборов. Согласно полученным результатам, пылевые бури на Луне отмечаются вдоль всего терминатора (границы, разделяющей освещенную и ночную стороны Луны) и перемещаются вместе с ним. Об этом свидетельствуют результаты обработки данных, полученных с помощью прибора LEAM (Lunar Ejecta and Meteorites). По данным НАСА, прибор был доставлен на Луну в 1972 году в рамках полета "Аполлон 17" и предназначался для мониторинга пыли, выбрасываемой при падении легких метеорных частиц на лунную поверхность....".
  • Забавно смотреть на снимки LRO со следами от роверов, когда за 50 лет прошло около 1000 пылевых лунных бурь. Но это ещё не всё. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли , но несмотря на такую разницу , является причиной приливов и отливов. Логично допустить, что и Земля оказывает влияние на Луну, причём значительно большую. Но на Луне нет жидкой субстанции , на поверхности. А что же тогда двигается над поверхностью Луны на высоте от 1м до 100 км? А это реголит , который постоянно перемешивает верхний слой поверхности Луны. Но и это ещё не всё. Метеориты и микрометеориты бесконечно бомбардируют поверхность Луны скоростями 25-72км/сек . Врезаясь в поверхность, они выбрасывают громадное количество частиц. Таким образом , верхний слой Луны постоянно перемешивается и следы на её поверхности -это как увидеть следы после песчанкой бури в пустыне.


Наверняка есть и другие конспиролухи, склонные вандализировать любые факты для подтверждения одной-единственной «теории». Вероятно, они представляют себе лунные «пылевые бури» как нечто подобное земным:
dust1dust2dust3


Однако, если проследить то, как НАСА «заваливает интернет» сообщениями об этом феномене, то наткнёмся на кое-что противоречащее утверждениям о приливном перемешивании грунта и о песчаных штормах. Во-первых, такое явление в самом деле обнаружено и изучается, эксперимент LEAM вполне реален и его результаты в самом деле были получены ещё в 1972 году. Во-вторых, эффект объясняется как результат взаимодействия солнечного ветра и частицами грунта: пыль электризуется, причём на дневной стороне заряд положительный, а на ночной — отрицательный. Самые малые частицы (размерами меньше 10 мкм) при этом могут отрываться от поверхности грунта и длительное время левитировать за счёт электростатического расталкивания. Вместе с вращением Луны по орбите вокруг Земли поднятая пыль некоторым образом переносится из полушария в полушарие (Halekas, Delory, Stubbs, Farrell, Vondrak, Collier “Lunar electric fields and dust: implications for in situ resource utilization”). Мало того, некоторые частицы пыли, приобретая ускорение в электрическом поле, могут взлетать на значительные высоты, вплоть до ста километров от поверхности Луны (James E. McCoy, David R. Criswell “Evidence for a high altitude distribution of lunar dust”). В-третьих, впервые явление «сияния над горизонтом» (horizon glow) было сфотографировано Surveyor-7, при этом оценена примерная высота этого сияния (10..30 см над поверхностью — там, где частиц размерами порядка 5..6 мкм наблюдается баланс между гравитационным притяжением и электрическим отталкиванием) и дана оценка плотности, из которой следовало, что эффект нельзя объяснить выбросами от микрометеоритного воздействия на поверхность. Схожие явления обнаружены на Меркурии и в кольцах Сатурна (вероятно, они наблюдаются и у других небесных тел).
LEAM

Собственно, что это за прибор? Блок LEAM представляет собой коробку размерами примерно 30*30*20 сантиметров, на трёх гранях (западной, восточной и верхней) которой расположены сенсоры, чувствительные к воздействию быстрых мелких частиц (http://www.ninfinger.org/karld/My%20Space%20Museum/LEAM.htm; «Apollo Scientific Experiments Data Handbook», JSC-09166) - прибор измерял скорость, направление движения, импульс и кинетическую энергию. Результаты эсперимента показали, что на смене фаз день/ночь (особенно на восходе) регистрируется всплеск плотности потока частиц (Berg, O.E., «Interplanetary Dust and Zodiacal Light», 233, 1976):
dust impacts

На графике приведены данные по всем трём датчикам, посчитанные по трёхчасовым периодам. Из-за проблем с перегревом прибор работал не непрерывно — несколько циклов включения/отключения, последний раз прибор активизировался 17 июля 1973. То есть, на отметке «0 часов» мы видим пик, например, по восточному сенсору в сотню частиц за три часа. Размеры каждого сенсора примерно 15*15 сантиметров, то есть пик плотности потока частиц — это где-то примерно 1500 частиц/час*м2. Полторы тысячи частиц размерами 5..6 мкм в час! Если предположить, что это совершенно круглые частицы (допустим, диаметром 6 микрометров, то есть объёмом 113 кубических микрона или 1.13*10-10 куб.см.) из чистого кварца (плотность 2.66 г/см3, т. е.масса каждой частицы 3*10-10 грамма ), то пиковая плотность потока массы получается 0.45 микрограмм/час*м2. Такой поток весьма кратковременнен и характерен только для моментов прямо перед восходом Солнца над лунным горизонтом (вечерний пик гораздо слабее и менее длителен) — затем следует довольно резкий спад и движение частиц замедляется, а затем и вообще практически прекращается. К приливному воздействию это не имеет ни малейшего отношения! Прикидочно оценим, какая масса пыли могла переместиться за прошедшие примерно 50 лет, учитывая, что продолжительность пика потока составляет порядка 60 часов и пики следуют один за другим с периодом порядка 708 часов (1 лунный месяц). Пятьдесят лет это примерно 438 тысяч часов или примерно 620 месяцев. Сначала прикинем, что за 60 часов пика (пусть поток будет максимален на протяжении всего этого периода и пусть он будет нулевой в паузах) получим 27 микрограмм на метр квадратный. Домножим это число на количество месяцев и получим, что за всё время, что на Луне присутствуют следы человека, на квадратный метр поверхности упало около 17 тысяч микрограмм пыли (но на самом деле ещё и унеслось некоторое количество) или 0.017 грамма на квадратный метр. Можно ли таким ничтожным количеством пыли перемешать реголит и спрятать все следы на его поверхности? Ну, наверное, можно — особенно если у нас в распоряжении есть пара-другая миллионов лет...

Дополню, что для Земли более характерен размер частиц вплоть до 20 мкм (более крупные частицы не могут надолго задерживаться в воздухе), поток массы измеряется в десятках-сотнях грамм на квадратный метр за секунду и, разумеется, действуют совершенно иные механизмы их перемещения.
Subscribe

  • Runaway

    Давным-давно, когда я ещё пешком под стол уже не ходил, по местному кабельному посмотрел кинцо, название, персонажи и сюжет коего мне практически не…

  • А что все они так громко страдают от "Тёмной судьбы"? Поиск глубокого смысла.

    Ну вот, смотрите, плач по Джону Коннору - понятное дело, это персонаж, которому мы очень сопереживали. И тут вдруг он погибает. Но разве это в самом…

  • "Джокер"

    А мне показалось, или возмущённая толпа там скандировала не то "Нахер Уэйна", не то прямо-таки "Нахуй" его же?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments