?

Log in

No account? Create an account
 

Интересно, а возможно ли создать аналоговый фильтр с полосой ... - No Xians Here

About Интересно, а возможно ли создать аналоговый фильтр с полосой ...

Previous Entry Интересно, а возможно ли создать аналоговый фильтр с полосой ... 21 янв, 2019 @ 09:30 Next Entry
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Январь, 22, 2019 13:07 (UTC)
(Link)
микровольты, но сигнал под шумами датчика.
Датчики с меньшим уровнем шума стоят примерно в тысячу раз дороже :)
Время регистрации пофиг, а выборки - ну, исходя из того, что полосу я предполагаю зарезать до минимума, Найкивст как бы подсказывает нам, что даже раз в секунду будет уже "очень часто"

надо будет раскошелиться на те операционники, которые AD использовали для проекта Ice Cube
[User Picture Icon]
From:1500py470
Date:Январь, 22, 2019 13:14 (UTC)
(Link)
Если нужен совет, то пора колоться про тип датчика и соотношение сигнал/шум, требуюмую точность и необходимую переодичность измерений. Раз в минуту например это достаточно?
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Январь, 22, 2019 13:20 (UTC)
(Link)
хм.. хм...
датчик LPR403AL
я хочу увидеть то, что он показывает, когда лежит на столе

с волоконно-потическим гироспоком у меня однажды получилось намерить 0.0042 градуса в секунду в пересчёте на широту Москвы, у каких-то финнов получилось тоже. Вот и я хочу настольный измеритель скорости вращения планеты.
[User Picture Icon]
From:1500py470
Date:Январь, 22, 2019 13:49 (UTC)
(Link)
Если на рубль пятаков, быстро и наглядно, то маятник в полтора метра и проекция с фонариком на стену. Можно регистрацию смещения маятника сделать с фоторезисторами или фотоэлементами и на настоящих тёплых вакуумных лампах. очень олдскульно будет, и маятник сантиметров 30-50, вполне настольный вариант. Если молодёжно и модно, то можно малинку какую с ПЗС матрицей. На регистрации с дешёвых гироскопов собаку съел suvorow_, в таком деле достаточно много деталей. Не совсем ясно нужно или нет рассказывать выпускнику МИФИ, и при этом энтузиасту радиолюбителю, много скорее всего ему очевидных вещей про измерение слабых сигналов, культуру монтажа, борьбу с помехами итп.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Январь, 22, 2019 13:54 (UTC)
(Link)
Нет. См. выше - датчик вполне конкретный. Про маятник Фуко я знаю, конечно же.
[User Picture Icon]
From:1500py470
Date:Январь, 22, 2019 14:06 (UTC)
(Link)
>Про маятник Фуко я знаю, конечно же.

Когда писал то думал об проектировании электроники.

Предполагал, что просто хочется тёплого и аналогового решения для наблюдения за миром. Просто для удовольствия. Тут лучше с Суворовым пообщаться, а не теоретическое кунгфу от меня слушать. Он кстати у себя в журнале про подобные вещи много писал.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Январь, 22, 2019 14:15 (UTC)
(Link)
люди вообще на коленке оптоволоконные гироскопы делают. Цена вопроса - лазерный диод, бим-сплиттер (или 50/50 coupler), моток волокна с витком подстройки, фотодиод с усилителем и электроника, которая будет считать максимумы-минимумы.

Но это всё-таки как-то.. эм.. эстремальненько.
[User Picture Icon]
From:suvorow_
Date:Январь, 22, 2019 15:46 (UTC)
(Link)
Ничего он не покажет. У таких гироскопов есть resolution floor. Сначала, пока сужаешь полосу, шум, действительно, уменьшается, но, начиная с некоторой полосы, фликер-шум начинает преобладать над белым шумом, а фликер фильтром низких частот не давится. Т.е. величина (амплитуда) колебаний перестаёт уменьшаться с сужением полосы ниже некоторого предела.
Больше того, судя по величине конденсатора в optional high pass filter, фликер у него уже на 0,1 Гц (4,7 мкФ на 1 Мом) забарывает белый шум.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Январь, 22, 2019 15:49 (UTC)
(Link)
но финны же как-то намерили на более хреновом датчике
[User Picture Icon]
From:suvorow_
Date:Январь, 22, 2019 15:57 (UTC)
(Link)
:) я этой темой занимался с датчиками от Analog Devices, начиная с 2006 года.
Во-первых, нужен нормальный вращающийся столик - датчик такого рода показывает что-то, независимо ни от чего. Есть ли сигнал, можно выяснить, только развернув датчик вдоль линии север-юг на 180 градусов, и сравнив показания в том и другом положении. Т.е. без этого мы просто не знаем, где у датчика ноль, тем более, что он при каждом включении отличается на величину, существенно большую, чем сигнал от вращения земли.
Во-вторых, под каждый конкретный датчик нужно придумывать оптимальную методику - т.е. как часто поворачивать, как усреднять и т.д.
Для этого нужна функция вариации Аллана для этого датчика. аналог девайсез приводит её для всех своих гироскопов, а для всех более дешёвых, включая ST, это просто не считается нужным.
Исключения редки, как айсберги, но они есть. Например, Invensense.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Январь, 22, 2019 16:02 (UTC)
(Link)
Об этом (что без калибровки и подстройки он показывает пгоду на Марсе) я некое представление уже имею: когда-то, давным-давно, принимал участие в создании ИНС для подводного робота. ST не только дешёвые - у самых чутливых датчиков AD из тех, что можно купить, существенно выше шум, если я правильно понял документацию и если там не враньё.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Март, 28, 2019 07:48 (UTC)
(Link)
https://www.siliconsensing.com/products/gyroscopes/crh02-oem/
Bias Instability - 0.12°/hr
Цену узнать пока не удалось
[User Picture Icon]
From:suvorow_
Date:Март, 28, 2019 08:00 (UTC)
(Link)
Это точность уже на уровне лазерных. Подозреваю, что цена будет соответствующей. Интересно, как он относится к вибрациям?
Для установки в одно устройство по трём осям нужно приобретать разные по частоте датчики :) иначе они будут мешать друг другу. С этим сталкивался Слава Саул, о котором я упоминал.
[User Picture Icon]
From:suvorow_
Date:Март, 28, 2019 09:00 (UTC)
(Link)
И, как всегда у "приличных" гироскопов, в даташите есть график вариации Аллана. В отличие от <...>.
Характерно, что на нём нет "плоского" донышка, за которое отвечает фликер-шум, после области белого шума сразу начинается область случайных блужданий (разгона).
[User Picture Icon]
From:suvorow_
Date:Март, 28, 2019 15:50 (UTC)
(Link)
Офигеть, там кольцевой резонатор имеет диаметр 6 МИЛЛИМЕТРОВ! не микрон. Интересно, какие удары оно выдерживает, тыщу "же" выдержит?
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com