‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:

Пипец

Как это "удачно" совпало, что у меня сдохла семёрка, причём весьма заковыристым образом, а Мелкомягкие полностью сняли её с обслуживания вот именно сегодня. Т.е. переустанавливать нет смысла, потому что адпейты для неё убраны из доступа насовсем - словно бы их никогда не было - и заново поставленная система окажется голой и дырявой. Разве только какие добрые люди выложат дистр со всеми вклеенными апдейтами (и без лишних заноз внутри).

Короче, что произошло: поработав над текущими делами, я штатным образом отправил машинку в спячку на ночь, чтобы утром в субботу (если правильно помню - последние дни склеились в один непрерывный ужас) обнаружить, что загрузка превратилась в закольцевавшийся процесс выпадения в BSOD: после загрузки драйверов система некоторое время шуршит винтом, а затем сообщает STOP: C000021a и код ошибки 0xc000012f, мол, что-то там про KnownDLL. Никакие танцы с бубном не дали информации больше, чем известно - дампов нет (несмотря на то, что в реестре всё нужное включено), поэтому абсолютно неизвестно какая DLL вдруг начала так плохо себя вести, и с какого хера это вдруг произошло.

Пользуясь случаем, снёс древнюю Ubuntu 14LTS и поставил свежайший Mint 19.3. Попутно выяснил, что для того, чтобы процесс установки прошёл полностью, надо и ядру установщика, и свежепоставленной системы скормить параметр nomodeset, а затем установить драйвер nvidia вместо nouveau, иначе велика вероятность внезапных жоских зависонов; а чтобы оно всё нормально поставилось на новые громадные винты, надо грузиться "в режиме BIOS", а не "EFI"

теоретически, раздел с виндой можно подцепить через виртуалку, но куда потом там смотреть, чтобы найти причину сбоя, я всё равно не понимаю. Работать надо, а я уже несколько дней ябусь с этим проклятым бсодом.
Tags: жопа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments