?

Log in

No account? Create an account
 

А знаете ли вы, что...

About Уничтожить всех уродов

Previous Entry А знаете ли вы, что... 18 ноя, 2020 @ 04:00 Next Entry
Радиолюбительский спуник AMSAT-OSCAR 7 был запущен 46 лет, 15 ноября 1974 года, назад на ракете Delta с базы Вандерберг... и он до сих пор работает, обращаясь вокруг Земли на орбите высотой около 1450км.
Это один из самых "пожилых" функционирующих спутников вообще.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:kouzdra
Date:Ноябрь, 18, 2020 02:57 (UTC)
(Link)
В вики про него забавное:
Use by Polish anticommunist opposition

In the summer of 1982 the Fighting Solidarity in Wrocław learned that AO-7 became periodically functional, when its solar panels got enough sunlight to power up the satellite. It was then used to communicate with Solidarity activists in other Polish cities and to send messages to the West. Satellite communication was invaluable at that time, as the regular telephone network was tapped by the government and shut down when martial law was imposed in December 1981. Ham radios were not of much use as they were easy to track. On the other hand, a satellite link required highly directional antennas which were impossible to track by the regime.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Ноябрь, 18, 2020 02:59 (UTC)
(Link)
казалось бы, причём тут Старлинк?
[User Picture Icon]
From:kouzdra
Date:Ноябрь, 18, 2020 04:12 (UTC)
(Link)
Ну кстати примерно тогда же в СА у нас начальник КП подал здравую идею - что бомбардировщики американские в основном с КП через спутники общаются (их тогда два было) - в общем радиомастера скрутили из говна и проволоки антенну системы волновой канал и водрузили на крышу - а выход через приемник воткнули в "устройство для анализа сигнала" - нечто вроде фототелеграфа которое просто на электробумаге построчно рисует уровень сигнала - так что регулярности наглядно видны.

И вполне заработало. Еще была операция "переход на другой спутник" - парень в ватнике залезал на крышу и поворачивал антенну в нужном направлении
[User Picture Icon]
From:rbs_vader
Date:Ноябрь, 18, 2020 14:09 (UTC)
(Link)
Там и ломаться-то небось особо нечему, т.к. электроника предков хоть была и простой, но зато дубово-надёжной.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Ноябрь, 18, 2020 17:05 (UTC)
(Link)
Много лет назад он вышел из строя по причине КЗ в батарее, но с тех пор она деградировала ещё сильнее и КЗ рассосалось. Теперь он работает на солнечных батареях, когда света хватает.

Ломаться всегда есть чему, даже самые дубовые полупроводники со временем деградируют. Но древние полупроводники делают это, как правило, медленнее (либо почти сразу, как те советские 2Т312, из-за которых произошло марсианское фиаско).
[User Picture Icon]
From:rbs_vader
Date:Ноябрь, 18, 2020 17:21 (UTC)
(Link)
Вот эта история про КЗ в батарее, которое потом рассосалось - это, по-моему, тянет на притчу, не пойму пока только с какой моралью. О роли случайности во вселенной, разве что. Ну и опять же, я ж не в обиту предкам, а наоборот - с величайшим уважением.

Почитал я про ту историю. Вот что меня удивило, как вообще эти 2Т312 допустили к установке в таком аппарате. Я в упор не верю, что для него не наскребли деталей с клеймом военприёмки той же. Саботаж или халатность, в стиле "а, шуруп и молотком можно забить"? Хрен теперь узнаешь. Хотя не, он же там и стоит, может и узнают какие-нибудь потомки, после новых тёмных веков.

Edited at 2020-11-18 17:26 (UTC)
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Ноябрь, 18, 2020 18:04 (UTC)
(Link)
притча, не притча, но такое вполне возможно - сначала батарея, грубо гря, лопнула и перестала функционировать, в т.ч. и внутреннее термостатирование (если оно там было, я не знаю). Значит, аппарат начал остывать и нагреваться туда-сюда. Остывший (а то и замёрзший) электролит в конце-концов растрескался так, что замыкание сначало перестало быть "коротким", а затем вообще исчезло. Да запросто.

Edited at 2020-11-18 18:10 (UTC)
[User Picture Icon]
From:rbs_vader
Date:Ноябрь, 18, 2020 18:20 (UTC)
(Link)
А скорее всего так и было: был вредный контакт, но осыпался, цепь разомкнулась.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Ноябрь, 18, 2020 18:06 (UTC)
(Link)
Полагаю, что это и саботаж, и халатность. То, что такие транзисторы вообще сделали - саботаж. Сраная "рацуха", обошедшаяся многократно дороже, чем потенциальная экономия.
То, что их допустили к использованию, не убедившись в работоспособности в нужных условиях - халатность. То, что запустили "на авось" - и то, и другое.

Edited at 2020-11-18 18:09 (UTC)
[User Picture Icon]
From:rbs_vader
Date:Ноябрь, 18, 2020 18:19 (UTC)
(Link)
Как говорил Великий Комбинатор, "убивать надо таких знатоков", т.е. "рационализаторов".
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com