...думатель будет думать, и таким образом агрегат станет у вас обучаться

Теория безвихревой электродинамики была заложена ещё советским академиком Геннадием Николаевым и впоследствии подробно разработана профессором ТПУ Александром Томилиным. Чтобы наладить передачу информации по радио в морской среде, необходимо создать нестационарное сферически симметричное электрическое поле с продольной структурой и высокой напряжённостью, обойдясь без токов проводимости.

Если погуглить, можно и другие копии этого текста найти. Главное тут - везде одни и те же иллюстрации электромеханического генератора.
Ага, на 27 МЕГАгерц, при помощи коего получается некое "продольное электроскалярное поле".
scale_1200

scale_1200 (1)

Что-то мне подсказывает, что унутре его -- неонка.
И что за "советский академик" Геннадий Николаев?

Книжечку профессора ТПУ без проблем можно скачать для проникновенного ознакомления. Цитата из предисловия:
Выражаю благодарность всем, кто помогал мне в этой работе, прежде всего соавторам совместных экспериментов и публикаций. При работе над первым изданием учтены полезные советы и замечания профессора Кириллова В.Ю. (МАИ, г. Москва), профессора Нефёдова Е.И. (ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, г. Москва), профессора Павлова А.М. (ВКГУ, г. Усть-Каменогорск). Второе издание дополнено результатами исследований, проведенных совместно с B. Sacco (Центр исследований и технологических инноваций г. Турин, Италия), Мисюченко И.Л. и Викулиным В.С. (г. Санкт-Петербург), учтены полезные советы Фефелова В.Н. (г. Томск) и других коллег.
Часть исследований выполнена при грантовой поддержке РФФИ № 13-01-90904 и № 14-31-50037.


В тексте замечен Тесла и эфир.

А "Хаббл"-то ожил. Вероятно, в последний раз...

(w)orklog: удивительное дело, но я обнаружил практически полное отсутствие...

...чипов распределения и раздачи тактового сигнала, где можно было бы регулировать задержку одного канала относительно другого.

Ну, то есть, вообще такие микросхемы есть. Например, AD9515 -- но функции этой микросхемы очень ограничены, если не сказать грубее. Есть и другие, многоканальные (8, 16, 20 каналов раздачи, бывает и больше!), с кучей опций и настроек.
Их много разных, но они все избыточно сложны.

А вот такого, чтобы на 2..3 канала и с ФАПЧованным выходом с подстройкой фазы (в примере выше нет ФАПЧа, там просто подстраиваемая аналоговая линия задержки, соотв., задержанный сигнал обрастает джиттером, неприемлемым для многих задач), не нашлось. Может быть, их и вообще нету.

Хотя практическая необходимость существует: как в том проекте, над которым я работаю: сенсор выдаёт сигнал с некоторой недокументированной задержкой (и ещё довольно долго устаканивающийся) относительно своего такта. Из-за этого АЦП должен брать сэмпл перед следующим активным фронтом такта - в надежде на то, что сигнал завершил все переходные процессы и стабилен.

Причём заранее ещё и неизвестно, где будет оптимальная точка -- она от экземпляра к экземпляру может отличаться (!). Т.е. здесь очень бы пригодился чип, позволяющий предсказуемым образом сдвинуть один тактовый сигнал относительно другого, причём желательно ещё и так, чтобы можно было подстроить ("на лету" или хотя бы в процессе наладки).

AD9515 тут на грани своих возможностей кое-как проходит, но только эксперимент покажет, действительно ли схема с ней работает лучше, чем если тактовый сигнал подать вообще без всякой задержки и понадеяться, что этого достаточно. А ведь этот чип ещё и электричество очень любит кушать, что может быть критично для батареечных устройств... :(

Акклиматизация?

Кажется, я вроде начинаю привыкать к жаре: всё ещё жарко и лениво, но уже хотя бы не так сильно потею.
Даже почти не потею совсем.
Особенно если не шевелиться.

worklog: двухсторонний монтаж

Capture

Формально шесть слоёв, но два из них это строго "земля", поэтому трассировка идёт по четырём.
Иначе не влезет!

Это LWIR, болометрическая камера с разрешением 1280*720, до 30 герц (матрица может до 60Гц, но нужен будет совсем другой АЦП и процессор - тот чип, что сейчас предполагается, попросту не потянет такой поток).

Как уничтожить самых тупых

1) дождаться появления пандемии (для совсем нетерпеливых: можно и не дожидаться, а поработать в лаборатории)
2) сделать вакцину
3) распространить слухи об опасности вакцины, причём чем нелепее, тем более лучше
4) ??????
5) отказавшиеся вакцинироваться теряют в численности! PROFIT!