worklog: основная трассировка закончена

Как я и предполагал, оптимизация порядка битов в шине данных даёт существенную выгоду в плане простоты разведения домена DDR3: теперь оба байтовых канала легко уместились каждый в свой слой (изначальный проект, с которым я начал работать, размещал всё вперемешку, да ещё и с отступлениями от технологических норм, а сейчас всё приведено в порядок).
Адресная шина очень красиво разместилась на освободившейся площади.
Выровнять длины проводников в группах получилось без каких-либо затруднений: старый проект едва втискивался в отведённое место, а у меня получилось даже слегка так высвободить площадь. Пока она зарезервирована, но у начальства уже есть идеи, что туда можно было бы добавить.

Верх, низ и один из внутренних слоёв платы сейчас выглядят Collapse )

Теперь надо всё ещё раз внимательно проверить, подрихтовать по необходимости... и пора уже приступать к следующему блоку.

Надеюсь, они таки снимут блокбастер

Всем хороших новостей в ленту

Панов совершил каминг-аут: он действительно плоскоземельщик, теперь это доказано его собственными словами:
панов-плоскоземельщик
Ведь он искренне считает, что вырванные из контекста слова можно перевирать как угодно, так ведь?

Впрочем, на самом деле этот "Анатолий Витальевич Панов" - это не настоящий Анатолий Витальевич Панов.
Пришло время раскрыть правду: на самом деле, это пародийный персонаж, созданный мною для имперсонализации настоящего Панова А.В.
Потому что тот, настоящий, он добропорядочный христианин и он никогда не стал бы лжесвидетельствовать, клеветать и желать смерти другому человеку, а этот "Панов" только тем и занят. Разумеется, подобного персонажа мог создать только подлый агент злой насы, разве может быть иначе?

Промежуточный итог рабочей недели.

board

Результат только промежуточный потому, что домен DDR3 надо бы переделать -- то, кто там сейчас сделано, мне не нравится. Топологию можно сильно упростить, если упорядочить сигналы в шине данных: сейчас всё по порядку, D0..D15 проца в D0..D15 чипа памяти, но это очень неоптимально и заставляет использовать под трассировку аж пять слоёв (из десяти имеющихся). Если же порядок изменить, то получается существенно сэкономить - скажем, 10 сигналов (8 старших бит данных + их DQS) легко пойдут по top вообще без переходов на другие слои, а ещё 10 - по bottom, опять же, без лишних переходов.

Но шину адреса уже никак не переупорядочить, поэтому с ней придётся повозиться. Однако, с упрощённой топологией это не должно оказаться задачей сложнее, чем сейчас, ибо за счёт оптимизации высвобождается много площади и всё становится не только проще, но даже и эстетичнее.

Я уже прикинул новую топологию, но торопиться с переделкой не буду. Пусть идея уляжется.