Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Антропный принцип и парадокс выжившего.

Вот, мол, есть такое чудо - идеально приспособленная для жизни Вселенная, внутри которой, на идеальном расстоянии от центра Галактики, есть идеально приспособленное для жизни Солнце, вокруг коего крутится идеально приспособленная для жизни планета Земля, где, собсно, жизнь и процветает.

Оставим в стороне нарочитую избыточность такого решения - городить миллиарды миров для того, чтобы среди них была одна-единственная пригодная для жизни.

Меня другое смущает. Как проявляется идеальная приспособленность для жизни? Заметна ли она в пустыне Атакама - где какая-то жизнь хоть есть, но на грани существования? Заметна ли она на океаническом дне в районе "чёрных курильщиков" - где жизнь есть, но лишь потому, что наловчилась существовать в таких адских условиях. Заметна ли эта идеальная приспособленность где-нибудь посреди гималайских ледников? Или, например, на поверхности спокойных вод Тихого океана, в паре тыщ километров от ближайшего берега? Долго ли человек сможет прожить в таких идеально приспособленных для жизни местах?

Насколько Вселенная приспособлена для возникновения жизни, если посмотреть на окрестности Юпитера - где-нибудь в районе Ио-Европа? А дальше? А ближе? Является ли идеальным местом, например, Седна или Квавар?

Насколько приспособлены для возникновения жизни окрестности Проксимы? А где-нибудь под боком у Сириуса как жизнь себя чувствует?


Нет, дорогие мои, Вселенная в общем и целом жутко негостеприимное место, устроенное максимально неудобно и убивающее жизнь без всякого сожаления. Смертельных факторов в этом мире гораздо больше, чем благоприятных, и нам в самом деле повезло попасть в крошечную точечку внутри пространства возможных вариантов - мы выжили, и мы рады этому. Но не потому, что Вселенная так хорошо приспособлена для этого, а вопреки всему тому, что Вселенная имеет для защиты от нашего возникновения.

Крикалёв

Когда-то наверняка высказывалось мнение, что из пещер выходить не надо. Мое мнение, что пилотируемая космонавтика является важным вектором развития человечества.

Многое можно исследовать автоматами, но иногда присутствие человека необходимо, в частности, для биологических экспериментов.

А если посмотреть на вещи шире, то свойством всего живого является стремление расширять ареал обитания. Человечество всегда осваивало новые пространства, как только появлялись соответствующие технические средства: переплывало реки, потом океаны, потом оторвалось от земной поверхности.

Это акт самоутверждения и ключевой элемент развития. Вопрос только в том, будем ли мы идти этим путем быстрее или медленнее

Пример Лохнесси убедительно доказывает: эволюции нет!

(no subject)

На Таити верят, что в начале всего был Таароа, Единственный. Он жил в яйце, которое плавало в пустоте. Таароа очень скучал. Тогда он вылупился и вылез из скорлупы.
Но снаружи ничего не было, тогда он взял скорлупу и из верхней ее части сделал небесный купол, а из нижней – землю, покрытую песком. Из своего позвоночника он сделал горы, из слез – океаны, озера и реки, из ногтей – рыбью чешую и панцири для черепах, из перьев – деревья и кусты, а кровью раскрасил радугу.
Потом он призвал мастеров, чтобы они сделали Тано, первого бога. Тано наполнил небеса звездами, чтобы те стали еще прекраснее, поместил на небо солнце, чтобы оно освещало землю днем, и луну, чтобы светила ночью. Затем Таароа создал других богов – Оро, Ину, Мауи и прочих. В завершение своих трудов Таароа создал человека.
Мир, созданный Таароа, состоял из семи платформ, стоявших одна на другой. На самой нижней находился человек, и, когда первый этаж совершенно заполнился людьми, животными и растениями, Тааора пришел в восторг, но подумал, что надо бы сделать отверстие, чтобы все они залезли выше. Теперь на каждом из этажей мира есть дыра, сквозь которую храбрецы могли подниматься к знаниям…
Эдмонд Уэллс, Энциклопедия относительного и абсолютного знания, том VI

Хищники

Посмотрел эпическое кино, названием "Хищники". Про то, как группа хлюпиков-землян ВНЕЗАПНО оказывается на планете, где вовсю идёт Большая Охота.

И вот как это могло бы выглядеть, если бы сценарий писал я, а не голливудский обдолбыш...

Collapse )

Краткая выписка из учебника общей теллурианской биологии (2)

Земные формы жизни делятся на довольно чётко очерченные царства: животные, растения, грибы, бактерии, вирусы, археи и так далее. При знакомстве с каким-либо представителем земной жизни выбор того, к какому из царств его можно отнести, чаще всего бывает очевидным, хотя и не всегда верным. Несмотря на то, что растения от животных мы отличаем на интуитивном уровне, история биологии знает случаи, когда естествоиспытатели долго не могли решить, кого или что они обнаружили. К примеру, Абраам Трамбле, фактический первооткрыватель гидр, обратил внимание и на их удивительные способности к регенерации, и на странный процесс размножения, больше похожий на почкование у растений... Споры о том, к какому из царств отнести гидр, утихли далеко не сразу.

Тубулярии - типичные представители "флорофауны" Теллуриса. Collapse )

x